Это интересно!

В Оренбуржье зарегистрировано 5 случаев пищевых отравлений грибами

Просмотры 394

В связи с продолжением грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.

Основные причины отравлений грибами:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неподходящие места сбора грибов, в том числе съедобных,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:

  • собирать только известные грибы;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог в черте населенного пункта: даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства — они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы;
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
  • сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;
  • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
  • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • при покупке в супермаркетах обязательно проверять срок годности и обращать внимание на внешний вид банки.

Фото: 1743.ru

 

Другие новости компании :