Как хранить зелень
Травы лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотной крышкой — так они не потеряют вкус и аромат. Не стоит ставить банки в шкафы над плитой: при высокой температуре зелень долго не хранится.
Как замораживать зелень
Рубленую зелень уложите в пластиковые банки с плотными крышками или в контейнеры, не утрамбовывая, — иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество — и заморозьте.
Если зелени много, измельчите ее почти до пюреобразного состояния, а затем сложите в вакуумные пакеты и заморозьте. Можно использовать обычные пакеты, только предварительно нужно выпустить из них воздух. Храните в морозильной камере до полугода.
Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон, замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в формочках для льда.
Как подготовить зелень к заморозке
Перед замораживанием тщательно отберите зелень: пожелтевшая, мятая, с пятнами для заготовок не годится. Затем промойте ее под холодной водой, а лучше сначала на несколько минут замочите в подсоленной воде. Затем разложите на бумажном полотенце, высушите, нарежьте и положите в морозилку. Целиком лучше не замораживать: после разморозки травы изменят текстуру и их придется измельчать в любом случае.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru