Баклажан относится к одному из наиболее полезных продуктов в диетологии и терапевтическом питании. Этот овощ весьма питателен и при этом содержит малое количество калорий (примерно 21-23 ккал на 100 грамм). А еще его полно у огородников. Ровно столько, чтобы задуматься, а не сесть ли на баклажанную диету.
Баклажаны и их свойства
За счёт входящих в состав баклажанов железа и калия, очень желательно употреблять в пищу этот овощ людям, у которых имеются нарушения работы сердца, а также сосудистые патологии. Весьма полезен баклажан и при анемии. Эти овощи способствуют нормализации уровня холестерина, а благодаря клетчатке рекомендуются людям, которые страдают запорами. Баклажан оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, показан при заболевании подагрой.
Имеются сведения, что баклажаны помогают удалять из организма вредные вещества и радионуклидные соединения. Кроме того, позитивно влияет на организм присутствие в составе баклажанов особых компонентов — антоцианов, которые, в основном, обнаруживаются в кожуре. Эти вещества делают кожу более упругой и не позволяют ей обвисать при избавлении от лишних килограммов.
Баклажанная диета
Бесспорно, столь внушительные достоинства баклажанов не могли быть проигнорированы диетологами и людьми, стремящимися к похудению. Разработана очень результативная 14-дневная диета на основе баклажанов, которая позволяет не только сбросить лишний вес, но и освободить организм от токсинов. Следуя курсу баклажанной диеты, можно рассчитывать на избавление от 4 до 7 килограммов. Баклажанная диета отличается разнообразием в плане перечня допустимых продуктов, несмотря на то, что базу рациона составляют баклажаны.
Меню при баклажанной диете
Баклажанная диета предусматривает прием пищи 3 раза в день. Каждый день меню остаётся одним и тем же.
Завтрак
В качестве завтрака необходимо съесть теплый салат из баклажанов (которые жарят) с томатами и зеленью. Один крупный или два средних размеров баклажана необходимо очистить, нарезать в виде кружков, добавить чуть-чуть соли и оставить примерно на 8-10 минут. Далее отжимают накопившийся сок и жарят кружочки, используя оливковое масло, довольно быстро, примерно по полторы минуты с каждой стороны. После выкладывают жареные овощи в салатник и добавляют 180 грамм нарезанных томатов и чуть-чуть зелени. Вдобавок, разрешается выпить 200 мл несладкого кофе либо зеленого чая.
Обед
В качестве обеда отличным вариантом станет овощной суп. Два баклажана необходимо нарезать в виде мелких кубиков либо соломки и немного обжарить. Прямо на сковороду следует добавить нарезанные кубиком или соломкой луковицу, морковь, болгарский перец, чуть-чуть капусты и сельдерейный корень. Все ингредиенты тушат в течение 12 минут. Тем временем, кипятят воду в кастрюле, добавляют в неё немного соли и после погружают туда все овощи. Суп варят примерно 5 минут. Налив в тарелку, в приготовленный суп допускается добавить зелень.
Ужин
На ужин необходимо предусмотреть рагу из баклажанов с морковью, луком, болгарским перцем и помидором. Каждый из перечисленных овощей – в количестве 1 шт. Все овощи следует нарезать в виде кубиков и тушить до приготовления. Кроме того, допускается сперва пожарить овощи, как было в случае с супом. Ужин можно сделать более разнообразным, запекая 1 крупный баклажан в духовке, очистив, мелко нарезав, добавив измельчённый чеснок. Это вкусное блюдо допускается приготовить вместо рагу из овощей. В каждом из перечисленных выше рецептов ужина разрешается вдобавок съесть два ломтика хлеба из ржаной муки. Перед сном целесообразно выпить 200 мл кефира с низким содержанием жира.
[Диета на основе баклажана не рекомендуется людям, занимающимся спортом, и тем, кто испытывает существенные физические нагрузки, поскольку курс опирается, главным образом, на овощи и включает минимум белковой пищи]
Текст: GURU Фото: Pixabay.com