Это интересно!

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно
Просмотры 4.1к

Алгоритм очень простой, но требующий внимания. Только тогда вы сможете по-настоящему насладится этим, без сомнения, прекрасным напитком здоровья.

Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно, чтобы вода была либо родниковая, либо покупная хорошей марки. Также подходит фильтрованная вода из-под крана. Перед завариванием улунов, зеленых, желтых и белых чаев воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Пуэры можно заваривать крутым кипятком.

  • Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком.
  • Чай заваривается многократно: до 5-10 раз по желанию (конкретное количество заваривания зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая).
  • После очередного залива чая горячей водой, чай практически сразу разливается по чашкам.
  • Чайный лист после слива чая остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания.
  • Чай необходимо пить не остывшим.
  • Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит наибольшую пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается.

Универсальный способ заваривания:

1.Вскипятить воду до появления первых пузырьков.

2.Перелить воду в термос.

3.Взять чайник для заваривания чая (керамический, фарфоровый или из исинской глины) или гайвань, который объемом равен объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл и чай пьют три человека, то чайник должен быть объемом около 300 мл).

4.Прогреть чайник кипятком или на пару, а также прогреть чашки и чахай.

5.Сухой чайный лист для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость «ча-хэ» (чайная коробочка).

6.Итого у нас: термос с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист.

7.Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания.

8.Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в чахай, а из него – по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9.Первая заварка сливается (промывка чая), ее не пьют.

10.Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости, столько раз, сколько посчитаем нужным.

11.Для удобного заваривания описанным выше способом пролива можно делать это на чайной доске (чабань).

Приятного чаепития!

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Другие новости компании :