Новость

Как правильно выбрать арбуз?

а также как его правильно есть и хранить в домашних условиях
Просмотры 1096

Как выбирать арбуз

Существует несколько проверенных временем правил, соблюдая которые вы с большой долей вероятности приобретете спелый и вкусный арбуз.

1. Никогда не покупайте треснутые или разрезанные арбузы. Также категорически отказывайтесь от предложений продавца вырезать кусок арбуза на пробу. Дело в том, что в сладкой и теплой (дело ведь происходит летом, или ранней осенью) среде болезнетворные бактерии размножаются более чем стремительно. И достаточно маленькой «ранки» на кожуре арбуза, чтобы он вызвал у вас желудочно-кишечное расстройство.

2. Слишком большой арбуз из одной партии – перекормленный удобрениями, слишком маленький – обычно неспелый. Желательно выбирать арбузы среднего размера.

3. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

4. Если постучать по спелому арбузу, слышен не глухой, а чистый, звонкий, изнутри как бы резонирующий звук. А приложив созревший арбуз к уху и изо всех сил сдавив его руками, вы услышите характерный негромкий треск.

5. Спелый арбуз всплывает в воде, а незрелый – тонет. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Правда, проверить таким образом арбуз на спелость вы, скорее всего, сможете только дома после покупки. Однако этим методом можно косвенно проверить правильность предыдущих рекомендаций по выбору арбуза.

Как есть и хранить арбуз

Казалось бы, что может быть проще - нарезал и ешь. Но и тут есть важные нюансы.

1. Нужно тщательно вымыть арбуз с мылом перед тем, как его разрезать и подавать к столу. Потому как в корке арбуза и на его поверхности могут накапливаться вредные вещества и токсины.

2. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

3. Проверьте арбуз на наличие нитратов. У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.

4. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

5. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Это так же вредно, как купить повреждённый плод. Не съели арбуз – уберите его в холодильник.

6. В современных экологических условиях не желательно варить варенье из арбузных корок. При нынешней технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Текст: Sovetland.ru Фото: Pixabay.com

 

 

 

Новости и акции «Автоновости»

Mercedes-Benz показал полностью электрический седан EQS
Автоновости
Mercedes-Benz показал полностью электрический седан EQS
Полностью отказаться от ДВС в компании планирует к 2030 году
Автоновости
Просмотры76
Новые и подержанные автомобили в РФ поднимутся в цене
Автоновости
Новые и подержанные автомобили в РФ поднимутся в цене
Об этом предупреждают автомобильные дилеры
Автоновости
Просмотры208
Еще 1670 свежих новостей и предложений
0%