Новость

Как и чем кормить ребенка?

Рациональное и сбалансированное питание — важная составляющая его роста и развития
Просмотры 610

Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма витаминами и минеральными веществами. Организм ребенка особенно чувствителен к их недостатку: он растет, развивается, имеет интенсивный обмен веществ. Недостаток или отсутствие витаминов и микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости организма, отрицательно сказывается на росте и развитии детей.

В питании детей необходимо использовать пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, содержащие про- и пребиотики, витамины, минералы, антиоксиданты, протеины и многие другие полезные вещества.

Среди функциональных компонентов особое значение имеют микроэлементы. Территория Оренбургской области является эндемичной (бедной) по содержанию йода в почве и воде. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах (хек, треска, морской окунь, сельдь, лосось), в меньшем количестве он содержится в молочных продуктах, яйце (желток). Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено. Продукты растительного происхождения с наибольшим содержанием йода: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com


 

0%