Новость

Как быстро и чисто разделать рыбу

Без чешуи и костей
Просмотры 3085

Соленая селедочка с картошечкой, жареный минтай с чесноком, рыбный суп с лососем… Все-таки ради таких изысков стоит повозиться с рыбкой. Чего бы это не стоило.

Впрочем, если знать некоторые хитрости, то не останется ничего сверхсложного в очистке и разделке подводного жителя. А брать лучше его целиком и свеженького, чтобы изначально видеть все достоинства чешуйчатого.

1. Приготовьте инвентарь для разделки. При отсутствии отдельной доски для рыбы, постелите на имеющуюся газетку, пищевую бумагу или обмотайте пленкой. Чтобы она не скользила, положите снизу доски тряпку. Также понадобиться отдельные «мусорка» для отходов и тарелка для будущего филе. Необходим хорошо заточенный нож небольшого размера. Подойдет стандартный поварской.

2. Традиционно первым этапом идет очистка от чешуи (если она есть). Снять «скальп» можно двумя способами: классическим трением от хвоста к голове, оставляя на месте шкурку (для жарки или барбекю), а также очумительным срыванием всей шкурки с чешуей. Для второго метода надо будет либо занести под кожицу нож с хвоста и, натягивая ее, подниматься вверх, отслаивая от тела; либо вырезать верхний плавник и аналогично отделять шкурку, но просунув палец в разрез.

3. Теперь вы можете срезать голову под углом 45° (под жабрами) и вынуть ее вместе с кишками. Правда, не факт, что они подтянутся к ней. Хотите оставить голову на месте – пожалуйста, тогда срежьте жабры.

4. Удаляйте плавники и аккуратно разрезайте брюшко. Не слишком глубоко, чтобы не задеть кишки.

5. Переходим к филейке. Если вы еще на первом этапе на «полоснули» рыбу вдоль хребта, то сейчас самое время этим заняться. Не трогайте сам хребет, а ведите линию ножом параллельно ему.

6. Сделайте надрез возле головы, коли оставили ее вначале, или сразу запускайте нож вдоль позвоночника: от головы к хвосту. Оставшиеся крупные косточки можно удалить пинцетом. Готово.

Кстати, необязательно ликвидировать шкурку с чешуей перед потрошением. Вероятно оставить ее и на конец. В финале было бы неплохо помыть рыбу и промокнуть ее бумажным полотенцем.

Видите, не так все и замудрено! Кстати, почистить доску потом можно лимонным соком или содой с перекисью. Эти же средства удаляют запах с рук.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры891
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры819
Еще 397 свежих новостей и предложений