Автоправо

Машина продана, но штрафы приходят. Что делать?

Нужно снять авто с учета
Просмотры 3291

Для продажи автомобиля сейчас достаточно составить договор купли-продажи в произвольной письменной форме. Подписались участники сделки - и машина продана. Но в базах данных ГИБДД информация обновится только после перерегистрации автомобиля, на которую отводится 10 суток. Если по истечении этого времени новый владелец не перерегистрировал авто на своё имя и будет нарушать ПДД, то штрафы с камер видеофиксации будут приходить прежнему владельцу. 

Что нужно делать?
Узнать, был ли автомобиль перерегистрирован на нового владельца, можно на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля».

Если новый собственник игнорирует требования об обязательной перерегистрации, то бывший владелец вправе самостоятельно прекратить учет автомобиля по истечении 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи. Понадобится заявление, паспорт и договор купли-продажи. Подробнее на сайте ГИБДД. Прекращение государственного учета ТС в связи с его отчуждением (продажей) доступно онлайн. Для этого нужно подать  заявление посредством Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru с приложением сканированных копий необходимых документов.

Как обжаловать чужие штрафы
Нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, которое выписало штраф. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления. К заявлению необходимо приложить  копию договора купли-продажи. Такое заявление придется писать в отношении каждого штрафа.

Кстати,  за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12. 1 КоАП РФ). Повторное нарушение по этой  статье влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Соцсети

ссылка вконтакте