Автоправо

Машина продана, но штрафы приходят. Что делать?

Нужно снять авто с учета
Просмотры 495

Для продажи автомобиля сейчас достаточно составить договор купли-продажи в произвольной письменной форме. Подписались участники сделки - и машина продана. Но в базах данных ГИБДД информация обновится только после перерегистрации автомобиля, на которую отводится 10 суток. Если по истечении этого времени новый владелец не перерегистрировал авто на своё имя и будет нарушать ПДД, то штрафы с камер видеофиксации будут приходить прежнему владельцу. 

Что нужно делать?
Узнать, был ли автомобиль перерегистрирован на нового владельца, можно на сайте ГИБДД в разделе «Проверка автомобиля».

Если новый собственник игнорирует требования об обязательной перерегистрации, то бывший владелец вправе самостоятельно прекратить учет автомобиля по истечении 10 дней с даты, указанной в договоре купли-продажи. Понадобится заявление, паспорт и договор купли-продажи. Подробнее на сайте ГИБДД. Прекращение государственного учета ТС в связи с его отчуждением (продажей) доступно онлайн. Для этого нужно подать  заявление посредством Единого портала госуслуг www.gosuslugi.ru с приложением сканированных копий необходимых документов.

Как обжаловать чужие штрафы
Нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, которое выписало штраф. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления. К заявлению необходимо приложить  копию договора купли-продажи. Такое заявление придется писать в отношении каждого штрафа.

Кстати,  за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12. 1 КоАП РФ). Повторное нарушение по этой  статье влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Удачи на дорогах! Кучеренко Николай, редактор Автораздела

Что будет, если не оплатить вовремя штраф?

Какой код региона присваивается при покупке автомобиля

Как не купить залоговый автомобиль?


 

0%