Новость

Как предотвратить виртуальную зависимость?

Пандемия внесла свои коррективы в работу с компьютерами и другими гаджетами
Просмотры 102

Благодаря техническим возможностям мы смогли продолжить развитие и социализацию, однако есть и другая, изнаночная сторона: мы перестали контролировать время, проведенное вне реальности. А если говорить о детях, то они практически перешли в зависимое от Интернета состояние. Отсюда — повышение утомляемости, снижение успеваемости, внимательности, физической активности, памяти и зрения.

ОСНОВНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДОЛГОГО ОБЩЕНИЯ С ГАДЖЕТАМИ:

Нагрузка на зрение, сухость в глазах, ухудшение зрения.

По этой причине через непродолжительное время могут возникнуть головная боль и головокружение. Если не отвлекаться от гаджета достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения (это зависит от качества монитора, содержания изображения и времени работы).

Стесненная поза ведет к развитию остеохондроза, сколиоза (нарушение осанки), мышечным спазмам.

Заболевания суставов кистей рук.

Туннельный синдром запястья — поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц, проявляющееся болью в запястье и возникающее от неудобных условий работы с планшетом, телефоном, клавиатурой и мышью.

Сердечно-сосудистая патология (учащение пульса, артериальная гипертония, варикозное расширение вен).

Нерегулярное питание, пропуск приемов пищи.

Расстройства сна и изменение режима сна.

Кроме того, окунаясь с головой в интернет-пространство, мы постепенно утрачиваем навыки реального общения, что впоследствии приводит к отчужденности от общества в целом. Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают о некоторых правилах, которые помогут сохранить физическое и психическое здоровье:

1. В течение рабочего дня/занятий каждый час делайте 10-15-минутный перерыв. В это время выполните гимнастику для глаз, пройдитесь по комнате, разомнитесь.

2. Обязательно проветривайте помещение.

3. Обратите внимание на то, как вы или ваш ребенок сидите за компьютерной техникой. Правильная посадка — откинувшись на спинку рабочего кресла, шея выпрямлена, а взгляд устремлен примерно на 5–7 см выше средней горизонтали экрана, кисти рук максимально распрямлены, локти расположены как можно ближе к телу.

4. Не работайте в полной темноте и следите, чтобы дети использовали гаджеты при свете.

5. Не забывайте про приемы пищи. При этом старайтесь не брать продукты с собой к рабочему месту — лучше полностью отвлекитесь от гаджетов и насладитесь полноценным обедом.

6. Вечерами старайтесь забывать о мобильной и компьютерной технике, чаще разговаривайте с детьми и близкими, обсуждайте интересующие темы. Запомните, дефицит внимания приводит к тому, что дети и другие члены семьи найдут развлечения в сети Интернет, а межличностное общение уйдет на второй план.

7. Выходные дни посвятите домашним делам, совместным семейным прогулкам, спортивным играм.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixababy.com

0%