Вы ходите в спортзал, правильно питаетесь и не позволяете себе фастфуд даже в выходные, но коварные пять килограммов никак не хотят исчезнуть. Почему? Ответ может крыться в проблемах со здоровьем, но обычно всё гораздо проще.
Ошибка № 1: жарить диетические продукты
Многие привыкли готовить на сковороде яйца, курицу или овощи, полагая, что получают диетическое блюдо. Это ошибка. Поджаристая хрустящая корочка содержит в себе канцерогены, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а масло, использующееся при жарке, делает еду более калорийной. Всё это сказывается на появлении лишнего веса. Если же очень хочется — жарьте, но без масла. Можно использовать сковороду вместе со специальным пергаментом.
Ошибка № 2: пренебрегать готовкой на пару
Многие считают паровые овощи, мясо и рыбу невкусными, а саму готовку на пару — неудобной. И напрасно: современные мультиварки избавляют от всех заморочек. Еда, приготовленная таким способом, отличается пониженной калорийностью, сохраняет все полезные свойства и хорошо насыщает, так как легче усваивается в ЖКТ. Чтобы получалось вкуснее, используйте фольгу: оберните в неё кусочки рыбы с ароматными травами или баклажаны с чесноком. Аппетитных рецептов блюд на пару очень много. Небольшой секрет: солить “паровую” пищу лучше перед подачей на стол, иначе соль вытягивает из продуктов влагу и вкус.
Ошибка № 3: питаться готовыми полуфабрикатами
Даже если производитель пельменей или мясных биточков уверяет в высоком качестве сырья и низком содержании жира, эти продукты — не лучший вариант для фигуры и здоровья. Во-первых, нет гарантии, что информация на упаковке соответствует содержимому. Во-вторых, искусственные добавки (в том числе очень вредные трансжиры), которые усиливают вкус, увеличивают срок хранения и есть в любых полуфабрикатах из супермаркета, точно не пойдут на пользу. Если вы следите за своим весом, делайте заготовки сами — достаточно выделить несколько часов в выходной день.
Текст: Sovetland Фото: Pixabay.com