Новость

Нейропсихологическая диагностика для детей

Зачем она нужна?
Просмотры 1717

В этой статье мы расскажем о том, как проходит первичный прием и диагностика у нейропсихолога в нашем центре, из каких этапов она состоит, почему она так долго длится и как к ней подготовиться.

Продолжительность приема от 1,5 до 2х часов. На приём, как правило приходит мама, ребёнок и сопровождающий.  Зачем нужен сопровождающий, расскажем чуть ниже.

Прием состоит из трех этапов:

  • экспресс-диагностика,
  • сбор анамнеза,
  • рекомендация для родителя.

 

Теперь разберем все этапы подробнее.

Экспресс диагностика подразумевает под собой непосредственное общение специалиста с ребенком и зависит от нескольких критериев: возраст ребенка, насколько контактный ребенок, первичный диагноз, поведенческий фактор.

Исходя их этих критериев, специалист выбирает, как проводить диагностику:

- в формате наблюдения (с применением различных стимулов);

- инструментальный метод (с использованием нейропсихологических методик).

Этот этап занимает от 20 до 40 минут. В зависимости от возраста и индивидуальных возможностей ребенка.

Далее, тот самый сопровождающий, забирает ребеночка домой или они ожидают маму у нас в уютной родительской (там всегда есть печеньки, чай, кофе, водичка).

И начинается второй этап прёма- сбор анамнеза. 

Сбор анамнеза.  Для этого этапа родитель приносит собой из поликлиники медицинскую карту ребёночка и ЭЭГ. Выясняется, какие обследования еще проводили с ребенком, какие препараты принимает ребенок, какую коррекцию проходит на данный момент. Как протекала беременность и проходили роды у мамы и первые 3 года жизни ребенка. Есть ли наследственные заболевания.  Для чего это нужно? На практике, как выясняется, часть обследований и препаратов – это пустая трата денег (плацебо). И многие родители, даже не видя результата, продолжают коррекционные занятия и принимать препараты.

Рекомендации. Для того, чтобы дать рекомендации по дальнейшей коррекции, терапии и возможному дополнительному обследованию, специалист выясняет "запрос" родителя, причину обращения, цель.

Почему это так важно?

Потому что истинная причина и цель обращения может отличаться от проблемы, которая есть у ребенка, и это напрямую указывает на мотивацию и готовность родителя работать над проблемой ребенка. Бывает так, что реальная проблема, которую специалист выявил на диагностике, не совпадает с той проблемой, которая сейчас волнует родителя. То есть, например, поведенческие отклонения у ребенка (гиперактивность, неуправляемость) больше беспокоят маму, чем отсутвие речи или задержка психического развития. В таком случае родитель просто не готов, по тем или иным причинам долго и упорно трудиться, а просто хочет, чтобы ребенок стал спокойнее.  

Поэтому и рекомендации будут зависеть именно от «запроса» родителя, и необходимость в каких-то дополнительных обследованиях возможно вообще отпадет на какое-то время, пока не закроется этот «запрос». 

Иногда у мамы просто не хватает ресурсов, чтобы помочь ребенку, нет сил, опускаются руки. И тогда мы рекомендуем сначала ей самой походить на психотерапию. Об этом мы писали подробно в статье ПОЧЕМУ РОДИТЕЛЮ НАДО ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ?

Еще не маловажен тот факт, что нейропсихолог не выписывает никакие препараты. Он может только дать рекомендации или прокомментировать ваше, уже имеющееся у ребенка, медикамендозное лечение.

Контакты:

Адрес: ост. Кинотеатр Мир, ул Нефтяников 6, вход со двора , 4 подьезд, код домофона 20.

Тел:  35 37 (47 99 50)   +8 912 842 82 12

сайт  https://bezgranitsorsk.ru/

Подписывайтесь на группу ВК

Время работы: пн-пт с 09 до 19; сб с 10 до 18

Расчеты: наличная и безналичная оплата.