Автоновости

В каких случаях водитель может покинуть место ДТП?

Таких ситуаций всего четыре
Просмотры 643

О ситуациях, когда автолюбителя не будут привлекать к ответственности за оставление места ДТП, напомнили в Автоинспекции, сообщает журнал «За рулем», со ссылкой на агентство ТАСС.

Итак, таких ситуаций всего четыре. Вот они:

Первая
Если в ДТП нет пострадавших и у водителей нет разногласий о том, как произошла авария, кто виноват. Можно не вызывать ДПС, самим составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2. 6 ПДД). Если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств или причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказание.

Вторая
Оформление аварии по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ДПС. При этом должны быть соблюдены 4 условия: в ДТП участвовало только два транспортных средства, у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО, пострадало только имущество и оба водителя согласны с перечнем и характером полученных повреждений.

Третья
Если при столкновении автомобилей пострадали люди, им требуется экстренная медицинская помощь и невозможно отправить пострадавшего на попутном транспорте. Водителю разрешено оставить место ДТП для того, чтобы доставить человека в ближайшее лечебное учреждение, потом он должен вернуться на место происшествия. До отъезда нужно зафиксировать положение машины, следы и предметы (в присутствии свидетелей), принять меры к их сохранению и организовать объезд места ДТП (п. 2. 5 ПДД).

Четвертая
Водитель должен освободить проезжую часть, если невозможно проехать другим транспортным средствам. При этом нужно при свидетелях зафиксировать положение машины, следы и предметы, принять меры к сохранению следов ДТП, организовать объезд (п. 2. 5 ПДД).

Во всех остальных случаях за оставление места ДТП Правилами дорожного движения предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административного ареста до 15 суток. 

Соцсети

ссылка вконтакте