Советы

Впереди майские праздники

Как не стать жертвой клещей
Просмотры 1001

Не забывайте о некоторых правилах безопасности, и тогда выходные дни принесут только радостные воспоминания. 

1. ПРИВИВАЕМСЯ. 

Оптимальное время для вакцинации от клещевого энцефалита – это осенне-зимний период, ведь последняя прививка должна быть сделана не позже, чем за 3 недели до предполагаемой встречи с этим насекомым. Но если сделать ее не удалось, то нужно подумать о других способах защиты. 

Есть экстренная вакцинация: лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2–3 недели). 

2. ОДЕВАЕМСЯ. 

Выезжая в лес, надо правильно одеться: вместо футболки надеваем водолазку или кофту с длинным рукавом из легких материалов. Оптимальной застежкой считается молния, по сравнению с липучками, кнопками или пуговицами. Штаны должны быть спортивными. Брюки заправляются в носки. На ноги надеваем обувь с высоким голенищем, а вот кроссовки или кеды – не лучший вариант для походов в лес. Кстати, не забудьте про головной убор: кепка, капюшон, а для девочки – косынка. 

3. ОБРАБАТЫВАЕМСЯ. 

Клещи очень чутко реагируют на запах людей и животных. Поэтому, выезжая на природу, обработайте вещи и открытые участки тела специальными препаратами. Только помните, что есть средства от клещей, предназначенные для детей и взрослых, а есть сильнодействующие средства, которые можно распылять только на одежду. Кстати, детей до 5 лет нельзя обрабатывать аэрозольными препаратами, в силу токсичности последних. Собираясь на прогулку в парк с малышом, опрыскайте репеллентами детское «транспортное средство». 

4. ОСМАТРИВАЕМСЯ. 

На прогулке старайтесь осматривать себя и друг друга через каждые 20-30 минут. Вернувшись домой, тщательно обследуйте детей, себя и всю вашу одежду. Вдруг вы, все-таки, привезли непрошеного гостя?! Учтите, что есть клещи совсем маленького размера, поэтому могут быть практически незаметны. Самые излюбленные места клещей – это волосистая часть головы, подмышечные впадины, пах и ягодицы, живот: ищите их в первую очередь там. 

5. ЕСЛИ ВДРУГ… 

Случается так, что не заметили клеща вовремя, или заметили, но поздно. Что делать? Ползающего клеща снимите пинцетом и отправьте в небольшую емкость, затем отвезите его в лабораторию, где проведут необходимые исследования. 

Исследование проводится в специальных лабораториях по адресам: 

г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1, тел . 8(3532)70-35-61 

г. Бузулук, 4 микрорайон д. 1 «Б», тел . 8(35342)7-93-29

г. Орск, пер. Нежинский д. 22 «А», тел. 8(3537)26-90-98, 32-34-12 

г. Бугуруслан, ул. Чапаевская, 73, тел 8(35352)2-61-27. 

Присосавшегося клеща не пытайтесь самостоятельно удалять, а уж, тем более, смазывать его растительным маслом или жирным кремом. Кстати, если вы не нашли клеща, а у ребенка после прогулки в лесу поднялась температура, начались головные боли, то обязательно обратитесь к врачу. Следует помнить, что после укуса клеща инкубационный период может длиться до трех недель.

Фото: Pixabay.com

Текст: vk.com/Здоровое Оренбуржье