Новость

6 простых правил варки макарон

...чтобы они получались как в Италии
Просмотры 381

1. Не экономьте на размере кастрюли и воде

Да, при варке макарон велик соблазн либо взять кастрюлю поменьше, либо налить в нее поменьше воды. Так вода закипит быстрее и время приготовления блюда сократится. Но это в корне неправильно. Макаронные изделия нуждаются в большом количестве воды, чтобы свариться равномерно и высвободить должное количество крахмала. В небольшой кастрюле вы, скорее всего, получите половину пасты непроваренной, а другую – слипающейся. Сэкономите пару минут, но лишитесь вкуса. Согласно всем итальянским канонам, на 100 граммов макаронных изделий нужен 1 литр воды.

2. Солите воду

Некоторые пренебрегают солью во время варки макаронных изделий. Они руководствуются следующей логикой: соус для пасты и так будет содержать соль, так зачем солить еще и воду. На самом деле в процессе отваривания паста насыщается солью и именно благодаря этому приобретает собственный вкус. Если же воду не солить, вы получите просто пресную вареную муку без вкуса. Не переживайте, что вместе с соусом ваши макароны будут слишком солеными. Просто слегка недосолите соус.

3. Не добавляйте масло в воду

Распространенная ошибка. Откуда-то пошла мода добавлять растительное масло в воду при варке макарон. Считается, что масло поможет им не слипаться. Но нюанс в том, что макароны и так не будут слипаться, если их правильно варить. А вот масло, которое будет обволакивать макароны, категорически помешает им правильно взаимодействовать с соусом. Текстура макаронных изделий нарушится, и вместо цельного блюда вы получите отдельно макаронные изделия и отдельно cоус.

4. Не переваривайте, но и недоваривайте

Не стесняйтесь читать рекомендации на упаковке. Вы удивитесь, но даже авторитетные эксперты всегда смотрят время приготовления на той упаковке пасты, из которой ее достают. В зависимости от вида и сорта макаронных изделий, от состояния, до которого вы их хотите приготовить, время варки будет меняться. На правильной упаковке пасты все эти варианты всегда будут расписаны по минутам.

5. Используйте воду из под макарон для соуса

Не сливайте полностью воду после варки. Она еще может пригодиться. Макаронные изделия во время приготовления выделяют в воду крахмал, который полезен для время приготовления соуса. Оставьте стакан воды после варки, добавьте его в соус, и соус станет гуще и текстурнее. А это всегда плюс, когда хочется, чтобы получилось единое блюдо, где ингредиенты взаимодействуют между собой.

6. Не промывайте макароны после варки

Еще одна непонятная традиция, в которой совсем нет логики. Возможно, промывая макароны после варки, их пытаются заставить не слипаться. Такого делать категорически не рекомендуется. При правильном соблюдении тайминга и рецептуры сваренная паста будет настолько липкой, насколько должна, чтобы составить единое целое с соусом, не отделяться от него и восприниматься на вкус именно так, как должна.

Текст: Soverland Фото: Pixabay.com