Согласитесь, что иногда так и тянет к земле. В смысле, вырастить что-нибудь эдакое да съедобное. Но вот только земля не всегда имеется. Ну что ж, пока кто-то трудится на садовом участке, предлагаем вскопать свой прямо у себя дома.
Зеленый лук
Самое простое и неприхотливое занятие – выращивать зеленый лук. Просто срезаешь с него зелень и ставишь в воду. Время магии – она снова отрастает. Садоводствуй, пока сам не устанешь жевать всходы.
Мята
Ты влюбишься в эту чудо-травку, не требующую к себе особого внимания. Можно посеять семенами в горшок, можно своровать, т.е. одолжить у огородников или купить пучок у бабушки и поставить в воду до появления корней. Только с водой нельзя перебарщивать – загниет. И с солнцем не очень приветлива.
Руккола, петрушка и укроп
Выращиваются, а точнее проращиваются, как мята. Но любят и воду, и солнце. Поэтому не помешают периодический прямой свет и дождик из пульверизатора.
Салат и сельдерей
Оставшийся корень от салата или сельдерея можно положить в воду или засадить сразу в землю. При втором варианте – неделю обильно поливать. Через несколько недель жди урожая.
Имбирь
Для начала придется прикупить свежий корень имбиря. Желательно уже немного проросший. Если такой не нашелся, то следует прорастить самостоятельно, положив пропитанный легким раствором марганцовки и замотанный в полиэтилен корешок в темное место на пару недель. Потом легче – разрезать на столько кусочков, сколько вышло проросших стебельков, и высадить их в просторные горшки зеленью вверх. Длинные и насыщенные цветом стебли будут свидетельствовать о том, что имбирь подрос в земле и готов к новому расчленению. Наш открытый грунт ему противопоказан. Проверено.
Редис
Для хороших всходов нужно как можно больше места. Притом не только в глубину, но и в ширину. Поэтому после посадки придется проредить взошедшие ростки. Но в целом, ничего сложного. Каждый день опрыскивать, а лучше – еще и закрывать пленкой. И проветривать комнату.
Чеснок
Достаточно компромиссное растение, с которым справится любой садовод. Дели головку на зубчики и сажай не слишком сгруппировано. Не забудь поливать, и будет тебе новый чеснок.
Лимон
Кто его умеет выращивать – тот бог земледелия. Но освоившийся лимон автоматически становится любимым зеленым другом. Берем зеленую палочку, поливаем и ставим ее на недели три под банку. Если все получится, то потом нужны солнце, обильная влага, опрыскивание и контрасты температур (прохлада ночью). Удачи. Некоторые выращивают прямо из семечки.
Морковь
А что такого? Всего-то и потребуются тара поглубже (примерно 25 см), чтобы было куда вытянуться, и несолнечное место. Сей и собирай корнеплоды, как с обычной грядки. Всё. Ну и поливай, естественно. Для домашних условий лучше всего подходят мини-морковки Внучка, Пармекс и Софи.
Бобовые
Фасоль и горох тоже вполне взращиваемы. Много солнца, глубокий и широкий горшок, и пойдут как на дрожжах. Главное – прорастить семена во влажной марле. Хотя можно и рискнуть с прямым посевом.
Помидоры
И это реально. Но только самоопыляющиеся сорта: Аляска, Балконное чудо, Балконный красный F1, Бетта, Бонсай, Бонсай микро F1, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Зеленушка F1, Комнатный сюрприз, Лиза F1, Минибел, Новость Канады, Пигмей, Пиноккио, Флорида петит, Японский комнатный. Очень необычно смотрятся в горшочках ампельные сорта (их можно подвесить, и они будут свисать вниз): Желтая груша, Ильди, Перуанский домашний, Талисман, Черри. Обожают солнце и проветривание. Формируются по 1-2 стебля.
Грибы
Тут подоконник не подойдет. А вот какое-нибудь влажное темное местечко под раковиной – очень. Отрезай шляпку, втыкай ножку во влажный рыхлый грунт и молись. Последнее – необязательно. Если приживется, то ты поймешь это через 2-3 недели.
Текст: GURU Фото: Pixabay.com