Автоновости

Правила безопасности для водителей в жару

Запоминаем и соблюдаем
Просмотры 519

При нагреве салона закрытой машины до 60°С и выше «кожаные» сидения и пластиковые детали начинают выделять в воздух токсичные вещества, опасные для человеческого организма, советует Здоровое Оренбуржье.

Кроме того, в жаре и духоте у многих автомобилистов повышается давление и снижается реакция. Несмотря на то, что терморегуляция у взрослых лучше, чем у детей, это не гарантирует им защиту от перегрева и даже теплового удара.

Чтобы пользоваться машиной в жаркий летний день без опаски за собственное здоровье, следует соблюдать некоторые несложные ПРАВИЛА:

  • Оставляя машину на солнце, следует использовать защитные шторки для лобового стекла — они предохранят приборную панель и руль от нагрева.
  • Если машина раскалилась на солнце — откройте все окна и двери, дайте ей проветриться. Это лучше, чем включать кондиционер. Кстати, заодно можно проверить давление в шинах — в жару оно может увеличиться, и машина будет менее управляемой.
  • В жару необходимо постоянно возить с собой бутылку с чистой водой и пить понемногу каждые 15-20 минут. Это позволит защитить организм от обезвоживания. При ухудшении самочувствия следует съехать на обочину и отдохнуть некоторое время.
  • Гипертоникам следует быть особенно внимательными к своему состоянию и контролировать температуру внутри машины.
  • Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед поездкой в жаркий день.
  • Во время жары опасность могут представлять даже кондиционеры, если настраивать их на поток ледяного воздуха, направленного на человека. Чтобы снизить риск простуды, следует ориентировать его на центр салона.

Фото: Pixabay.com

Соцсети

ссылка вконтакте