Автоновости

8 способов пережить жару в автомобиле без кондиционера

Советы экспертов
Просмотры 753

Советами по охлаждению автомобиля в жаркую погоду, поделился эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин.

Тонируем стекла
Лучше атермальная пленка. Она бывает даже прозрачной. Для задней полусферы допускается использовать пленку с любым коэффициентом светопропускания. Запрещена только зеркальная. Только имейте в виду, что с глухой тонировкой в темноте хуже видно.

Клеим полосу
Согласно Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств цветная полоса на ветровом стекле должна быть не шире 140 мм. Но есть нюанс. Пленка не может попадать в зону очистки дворников. Можно нанести на верхнюю кромку ветрового стекла жидкую резину, из баллона — это быстрее и проще, чем клеить полосу.

Кроем крышу
Можно обклеить ее белой пленкой. Вносить изменения в регистрационные документы не надо. Ведь больше половины кузова осталось того же цвета, что указан в ПТС.

Открываем окна (с умом)
Даже в сильную жару не стоит распахивать окна настежь, чтобы никого не простудить. Старайтесь, чтобы сквозняк в салоне не был сильным. Даже если невыносимо душно, не высовывайте руки, ноги и головы из окон. Ради вашей же безопасности.

Натягиваем чехлы на сиденья...
В машину будет гораздо приятнее усаживаться, если надеть на сиденья светлые тканевые чехлы. Кстати, совет полезен всем — светлый салон меньше нагревается.

… и на руль
В жарких странах водители часто надевают на рули меховые чехлы. Просто за черную баранку взяться невозможно. Можно купить чехол если не из меха, то хотя бы из из светлой ткани.

Перенимаем опыт монголов
Всадник крутил на веревке кувшин с пористыми стенками. Просочившийся кумыс испарялся и охлаждал кувшин. Опыт древних можно использовать и сейчас. Достаточно почаще брызгать водой на ветровое стекло. Вода охладит стекло и будет стекать под дворники. Там обычно осуществляется забор воздуха в отопитель. Вода будет испаряться, а температура воздуха, идущего в салон, понижаться. Только короб воздухопритока предварительно желательно очистить от грязи и листвы.

Берем брызгалки!
Только с триггерными распылителями — например, из-под бытовой химии. Заправляем их водой — и пассажиры получают индивидуальные кондиционеры, основанные на испарении.
Лучше всего охлаждает воздух садовый распылитель с предварительной накачкой давления. Из него вылетают самые маленькие капли.

Фото: Orsk.ru

Соцсети

ссылка вконтакте