Автоновости

Что делать, если водитель забыл права дома?

5 фраз, которые возможно помогут избежать эвакуации автомобиля
Просмотры 1137

Бывают ситуации — когда выскочил из дома, а водительские права остались в другой куртке. И тут, некстати, на пути повстречался экипаж ДПС. Что можно сказать полицейскому, чтобы обойтись без эвакуации, рассказали эксперты издания «За рулем»

1. Забыл в другой куртке 
Честно объясните причину, вежливо, спокойно и с раскаянием (вы ведь действительно виноваты). Чаще всего к задержанию машины и перемещению на штрафстоянку полицейские прибегают в ответ на хамство либо за повторную езду без прав. 

2. У меня с собой ксерокопия прав 
Проверять, есть ли у вас водительское удостоверение и не в угоне ли машина, полицейский будет по паспорту, через базу данных. Но копии документов (фото в смартфоне) на всякий случай стоит сделать. Образ скрупулезного человека вам на руку. 

3. Жена привезет права через 15 минут 
Избежать эвакуации можно, если вы не успели далеко уехать от дома, и кто-то готов привезти удостоверение. Формально инспектор не обязан ждать, но, скорее всего, он пойдет вам навстречу. 

4. Не вызывайте эвакуатор, за руль сядет пассажир 
Если у попутчика есть права, он вписан в полис ОСАГО (или он «открытый»), просто меняетесь местами и продолжаете путь. Правда, от штрафа это не избавит. Важно: бывает, что водитель пускает за руль родственника или друга, не имеющего прав. За «передачу управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им» придется заплатить уже 3000 руб. 

5. Я хочу написать ходатайство 
Если чувствуете, что договориться не получится, впишите в протокол ходатайство. Примерно так: «Ходатайствую об оставлении автомобиля на месте совершения административного правонарушения на 1 час. Водительское удостоверение находится дома, готов его предоставить в течение указанного времени». Письменная просьба часто действует лучше устной. Хотя обязанности удовлетворить ходатайство у полицейского нет. 

В издании напоминают, что за отсутствие водительского удостоверения инспектор выписывает штраф 500 рублей или ограничивается предупреждением. Но в худшем случае может отстранить водителя от управления до устранения причины отстранения, задержать машину и переместить на штрафстоянку. 

Фото: Orsk.ru

Соцсети

ссылка вконтакте