Малоподвижный образ жизни на 30% увеличивает риск кардиологических заболеваний, — предупреждает главный кардиолог области Юлия Золотова.
Гиподинамию уже давно наименовали болезнью века. Кажется, чем стремительнее развивается наш мир, чем больше появляется новых технологий, тем меньше люди стали двигаться: сидят за компьютерами и смартфонами, в офисе и дома, ездят на транспорте, поднимаются на лифтах, всё чаще предпочитают велосипедам электросамокаты.
— Малоподвижный образ жизни в итоге может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — предупреждает кардиолог. — Из-за недостатка движения возникают метаболические нарушения, что приводит к лишнему весу, ожирению, а это в свою очередь повышает риск сосудистых катастроф: инфаркта, инсульта. Малая физическая активность опасна тем, что способствует развитию артериальной гипертензии, не говоря уже о серьезных кардиологических заболеваниях. У людей с гиподинамией риск развития болезней сердечно-сосудистой системы возрастает на 25-35%. Поэтому физическая нагрузка организму необходима.
Многие не обращают внимания на факторы риска, а в итоге они приводит к серьезным катастрофам, подчеркивает Золотова.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com