Эксперты Нижегородского ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний) подготовили полезные советы по выбору популярного лакомства, сообщается на сайте Росстандарта.
«Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, – отметил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. – Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями».
Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада по ГОСТу?
• Наименование продукта, изготовителя и его адрес.
• Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
• ГОСТ 31721-2012.
• Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).
• Состав (обязательно перечисляются все добавки).
• Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
• Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).
Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
• Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
• Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
• Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).
Фото: Pixabay.com