Миф №1
Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают вредными химическими составами.
Правда
По техническому регламенту Таможенного союза, некоторые фрукты действительно смазывают растительным или пчелиным воском, а также шеллаком, чтобы защитить их от повреждений. Эти вещества безопасны, что доказано лабораторными исследованиями. Они легко смываются водой.
Миф №2
Чтобы убрать химикаты и микроорганизмы с фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.
Правда
Овощи и фрукты со съедобной кожицей достаточно промыть в проточной воде. Корнеплоды промывают с губкой, чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают.
Остальные плоды с несъедобной шероховатой кожицей промывают, но после чистки не моют. Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать не нужно, чтобы не потерять витамины и минеральные вещества.
Миф №3
Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.
Правда
Мыть фрукты нужно: микробы могут попасть с кожуры на руки, а потом — на мякоть.
Миф №4
Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.
Правда
Почерневший изнутри картофель действительно не следует есть, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен сухой гнилью (фузариозом). Её возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com