Все больше твое тело двигается механически само собой, в то время как в голове воспроизводятся совсем другие мысли, ни на миллиметр не соотносящиеся с происходящим «здесь и сейчас». Человек почти полностью научился неосознанно существовать, чтобы не перенапрягать свои серые клетки излишней тягостной думой. Он постоянно совершает одни и те же действия, так зачем размышлять над ними? Куда более важными кажутся разборка своих прошлых неудач с «а если бы» и построение планов на необозримое будущее.
Только вот проблема в том, что мысли на тему «а если бы» - это полное дурнопахнущее мусорное ведро, которое пора вынести из головы. А намеченные цели могут так и остаться несбыточными и лишь воображаемыми.Психологи доказали, что частое воспроизведение своей мечты подменяет ее осуществление, т.е. ты уже всю ее прочувствуешь настолько, что и стремиться к ней потеряет смысл.
Например, ты хочешь приобрести машину и представляешь, как будешь на ней разъезжать (реализуешь цель в голове), вспоминаешь, сколько раз уже почти накопил и если б не купил сникерс, то еще вчера заводил бы свою ласточку («а если бы»). Но ты совершенно не учитываешь, что твоему мозгу для того, чтобы настроиться на выполнение желаемого, не надо знать обо всем этом. Ему нужно понять, что происходит в данный момент и оценить, отталкиваясь от фактического положения, как быстро выполнить поставленную задачу – накопить деньги (если ты вообще не забыл отправить для него этот сигнал).
Подобного рода капканы проявляются во всех категориях жизни. Особенно сильно они мешают продуктивной работе, высасывая энергию и приводя лишь к физической усталости, головным болям и нервным расстройствам. Подробно их описал психолог Андре Кукла, назвав такие отклонения мыслительного процесса от реально происходящего «ментальные ловушки».
Наиболее опасные ментальные ловушки
1. Упорство – продолжение дела, которое перестало быть значимым. Основано оно на ментальной инерции, заставляющей тебя доводить все до конца и идти по намеченному пути. А к чему хорошему он приведет - неважно?
2. Амплификация – вкладывание большего количества сил, чем требуется. Это все равно, что по таракану 10 раз проехаться катком. Ты зазря отдаешь все свои ресурсы делу, которое того не стоит, совершенствуя и перепроверяя его по многу раз.
3. Фиксация – «заморозка» действий до того момента, пока что-нибудь не случится: кто-то позвонит, отдадут отчет…выйдешь на пенсию. А пока ты не способен ни на что – твоя голова ждет сигнала. Время, которое ты потратил бы на что-то нужное, осознав настоящее, просто съедается у тебя на глазах в огромном количестве.
4. Реверсия – попытка изменить необратимое и уже случившееся. Вместо того чтобы ощутить пустоту от несбывшихся надежд и прикинуть, как ее прикрыть, начав с этого момента, ты выстраиваешь свою маленькую Вселенную, в которой все состоялось «если бы».
5. Опережение – несвоевременные и слишком ранние мысли о будущей задаче. Понятнейший пример – думать о том, что тебе через три дня на работу в отпуске. Другой – представлять выполнение той цели, которая следует за еще неосуществленной. Если тебя очень тревожит, что ты растеряешь свои «классные» идеи или пропустишь что-то – заведи ежедневник и записывай все в него или делай себе «напоминалки» на телефоне и стикерами.
6. Затягивание – откладывание дела на какой-либо иной «благоприятный» день, неделю, месяц… Что уж, так все с понедельника начинают худеть, бросать курить, бегать и т.д. Не в четверг же или в среду?! Ладно, когда еще такие глобальные личные изменения, но многие из-за губительной привычки затягивать, не приступают к рабочим вопросам. А, казалось бы, что легче, чем открыть программу и уже сейчас хоть немного исполнить миссию, которую потом и продолжить будет не так сложно.
Предупрежден – значит, вооружен. Ловя себя на очередной ментальной ловушке, ты теперь имеешь шанс из нее вылезти и вернуться к реалиям. Но мы не бросим тебя самому распутывать сети в мозгу и обязательно подскажем, как прийти к высшей степени осознанности настоящего.
Способы тренировки осознанности
Медитативный метод
Проведи тест. Удастся ли тебе взять ручку и направить все свое внимание только на нее в течение 2-х минут, не отвлекаясь на посторонние мысли? Всего-то 2 минуты. Вряд ли. Регулярная практика медитации хотя бы 15 минут в день научит концентрироваться на необходимом, устраняя из головы помехи. Необязательно сидеть в позе лотоса и прислушиваться к своему телу. Идешь на работу – вслушивайся в определенный звук (стук трамвайных рельсов), стоишь в магазинной очереди – всматривайся в один продукт и изучай его структуру. Всегда с собой у тебя есть дыхание – концентрируйся на нем. Кстати, дыхательная гимнастика тоже очень полезна в этом смысле.
Постоянный контроль своих действий
Для этого расставь «маячки» на таймере, возвращающие тебя в насущную жизнь: фонарик, будильник, напоминание на телефоне и т.п. Как только получишь «звоночек», спроси себя «А что я делаю? Возможно ли это делать иначе, легче и быстрее?». Так, ты частично станешь улавливать себя в происходящей действительности.
Письменный ежедневный самоанализ
Естественно, что лучше всего для него уделить отдельную страницу в ежедневнике или завести датированный блокнот. Записывай все подробно: в каком настроении встал, понравился ли завтрак, кто и зачем звонил… Да, такое придется запоминать. Пойми, что тебя не устраивает и вычлени лишние свои акты, реши, что надо исправить, и сразу приступай к работе над ошибками.
Текст Любовь Азарнова/GURU Фото: Pixabay.com