Статья

Рябина: море пользы при капле затрат

Просмотры 306

В этой маленькой ягоде скрыто много необычных свойств.

Рябина – настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. 

Что полезного в рябине

  • Сок рябины имеет антибактериальное, мочегонное, кровоочищающее и вяжущее свойства.
  • В рябине содержится большое количество витаминов А и С – больше, чем в моркови и лимонах. Также плоды богаты калием, цинком и медью.
  • Рябина является источником сорбозы – вещества, из которого получают сахарозаменитель сорбит. Это натуральный подсластитель, не вызывающий скачков сахара в крови и потому рекомендуемый больным сахарным диабетом.
  • Вытяжка из рябины используется в официальной медицине – ее вводят внутривенно для снижения внутриглазного давления у больных глаукомой.

Когда и как употреблять рябину

  • Добавьте плоды свежей или замороженной рябины в смесь для компота. Важно знать, что наименее вязкими и горькими «яблочки» становятся после первых заморозков. До морозов в них ощущаются горечь и кислота.
  • Из рябины можно сварить варенье. На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 2–3 стакана воды. Залейте сахар водой, сварите сироп и опустите в него рябину; закипит – снимите с огня, дайте остыть и настояться не менее 8 часов. Затем вновь доведите массу до кипения на сильном огне, убавьте и варите 25–30 минут, помешивая и снимая пену. Хранить варенье нужно в стерилизованных, герметично закупоренных банках, в темном прохладном месте.
  • При бронхите или болях в горле смешайте немного рябинового сока с медом и принимайте 3–4 раза в день. Такая смесь облегчит состояние и будет способствовать выздоровлению.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :