Излишек соли вреден для организма. Недаром ВОЗ призывает сократить ее потребление до 4–5 г в день (чайная ложка без горки). Стараетесь следовать этой рекомендации, но недосоленная пища кажется слишком пресной? Рассказываем, чем заменить привычную приправу.
Морская капуста. Сушеная ламинария имеет солоноватый привкус и вдобавок содержит множество полезных веществ. Такая добавка укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
Лимонный сок. Цитрусовый вкус особенно удачно сочетается с рыбой. Кроме приятной кислинки, вы получите дополнительный витамин С.
Уксус. Заменить соленый вкус кислым можно и с помощью уксуса. Подойдет любой: столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический.
Пряные травы. Укроп, петрушка, базилик, орегано и другие пряности обогащают вкус пищи и улучшают настроение.
Сушеные овощи. Морковь, томаты, болгарский перец и особенно сельдерей содержат хлорид натрия, причем во время сушки его концентрация в мякоти значительно увеличивается. Такая «вкусная соль» намного полезней обыкновенной.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com