Сколько людей за столом?
В нынешней эпидемиологической обстановке лучше поберечься и встречать Новый год в кругу семьи. Если хочется встретиться с друзьями, лучше погулять с ними на улице 1-2 января.
О мандаринах
Поскольку мандарины — главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях — например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки — крайне не рекомендуется.
Дело в том, что фрукты везут издалека, из-за чего и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение — абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются.
Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.
Отказаться от оливье?
Еще один символ новогодних застолий — салат оливье. Эксперты едины во мнении, что это тяжелое блюдо для пищеварительной системы. Поэтому правило первое — не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе — постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.
Например, в 1 столовой ложке майонеза — 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны всего 23 ккал! Поэтому для заправки специалисты советуют заменить майонез сметаной.
Если всё же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.
Альтернатива соленьям
Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.
Самый здоровый продукт — тот, что приготовлен дома.
Секреты правильного шашлыка
То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.
Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса — например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.
Готовить мясо на гриле — здоровый способ приготовления, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо.
Сухое или брют?
Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания: можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 граммов алкоголя в день — около 1-2 фужеров шампанского.
Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь — это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com