Автоновости

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в бустере?

Можно, но нужно соблюсти некоторые условия
Просмотры 132

Этот вопрос прояснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников в журнале "За рулём" (www.zr.ru, 04.03.2020 г.)

Если так называемый бустер сертифицирован на соответствие Правилам ЕЭК ООН № 44–04 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», что подтверждается соответствующей маркировкой, он считается детским удерживающим устройством.

В этом случае его использование на переднем сиденье легкового автомобиля для перевозки ребенка в возрасте младше 12 лет разрешено, - разумеется, при условии, что удерживающее устройство подобрано под рост и вес ребенка и применяется в соответствии с руководством по эксплуатации. Приведенные требования содержатся в пункте 22.9 ПДД.

Правила перевозки детей

Правила прописаны в п. 22.9 Правил дорожного движения. Так, перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле или кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система Isofix, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Таким образом, штатный ремень безопасности может использоваться только при перевозке детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля.

Правила перевозки детей регламентируются специальными нормами, их нарушение влечет за собой ответственность  по статье 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей) — на водителя налагается штраф в размере 3000 рублей.

Текст: Автосправочник Орск Фото: Pixabay.com

Соцсети

ссылка вконтакте