- В мире существует множество пород кур, которые различаются по окраске, особенностям разведения и направлению использования. В европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород, однако в целом их гораздо больше.
- Цвет куриного яйца зависит от породы. Помимо традиционно белых и коричневых, бывают голубые и зеленые. В России куриные яйца подразделяются на столовые (буква С) и диетические (буква Д) в зависимости от срока хранения; кроме того, они различаются по массе. Бывают яйца высшей категории (75 г и более), отборные, первой, второй и третьей категорий. Некоторые производители выпускают яйца, обогащенные селеном или йодом.
- Куры далеко не так примитивны, как мы думаем. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции.
- В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, группа В (особенно много В3, который необходим для нормальной работы кишечника, сердца и нервной системы), фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк и некоторые другие. Кроме того, куриное мясо — ценнейший источник легкоусвояемого белка. Он очень важен для организма: помогает формировать клетки и ткани, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы.
- Куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в меню при диабете и болезнях печени. Оно усваивается намного легче, чем свинина, говядина и баранина, и не раздражает стенки кишечника (при правильном приготовлении), поэтому его зачастую рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
- Куриное мясо крайне редко становится причиной аллергических реакций — таких случаев зарегистрировано совсем немного, и связаны они больше не с курами, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители.
- Блюдо цыпленок табака никак не связано с табаком. Правильное название — «цыпленок тапака», а «тапака» — грузинская сковорода с крышкой.
Текст: Роспотребнадзор по Оренургской области Фото: Pixabay.com