Зеленый горошек богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 — способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.
Кроме того, горошек — источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).
Еще в горохе были обнаружены особые вещества — полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.
Как правильно выбрать зеленый горошек
Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок — он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.
В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.
Как правильно хранить зеленый горошек
В холодильнике: 2-3 дня в ящике для овощей.
В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.
Как готовить зеленый горошек
Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка — это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.
Время приготовления:
- 1 минута — бланширование свежего зеленого горошка;
- 5 минут — в микроволновке для замороженного зеленого горошка;
- 10 минут — в мультиварке;
- 15 минут — в кипящей воде, на сковороде или в воке.
Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.
Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний — это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов, например, с редисом, огурцами и козьим сыром.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com