Мясо да мясо, а о других-то продуктах мы совсем забыли! Например, о фарше. Согласны, недалеко ушли, но это же мясной фарш, из которого делаются сочные котлеты, итальянская паста, пельмени…
В общем, если не мясо, то фарш. Но крутить его самостоятельно, согласитесь, и времени нет, и у многих – нечем. Поэтому за ним мы часто идем в специализированный магазин. Именно в такой, а не в продуктовый маркет, где он замороженный неделями валяется. И выбираем только охлажденный товар.
По ГОСТу фарш имеет несколько категорий, так что не спешите ругаться, если увидите перед собой не высококлассный товар за низкую цену. По смыслу, фарш – это переработанное мясо. Так почему он должен быть намного дешевле его? Не ждите за невысокую стоимость перекрученное филе. А качество и свежесть любой категории определяем по этим четырем критериям.
1. Цвет фарша
Неважно, красноватый ли это цвет говяжьего продукта или розоватый – свиного, он должен быть ярким с блестящей поверхностью. Матовый тон говорит либо о большом количестве впитывающих влагу добавок, либо об испорченности. Особенно если цвет неравномерный и есть черные вкрапления.
2. Консистенция фарша
Отправляясь за покупкой, прихватите с собой одноразовую резиновую или целлофановую перчатку. Попросите продавца дать вам отщипнуть небольшую часть от фарша. Потрите ее в руках. Однородная структура свидетельствует о добротности товара. Если встретите белые комочки, то разомните их: мягкая структура – жир, твердая – разломанные хрящики и сухожилия.
3. Сок от фарша
Хороший фарш сок «пустит» в любом случае, если только в него не добавили много хлеба или еще чего, собравшего жидкость в себя. Светло-красная водичка внушает уверенность в мясном продукте. А темная и мутная – нет.
4.Запах фарша
Мясо пахнет мясом, даже если оно фарш. Думаем, что неприятный запах вы сразу уловите и быстро поймете, что товар «умер». Но пряный аромат вас может и не смутить. А зря. Ведь недобросовестные производители могут скрывать за специями несвежее мясо, ставшее фаршем.
Текст: GURU Фото: Pixabay.com