Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. Имбирь содержит магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К.
Благодаря составу и согревающему эффекту имбирь борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.
Как принимать?
- Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.
- Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы.
- Женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза.
- Регулярное употребление имбиря у мужчин снижает риск простатита, повышает физическую активность.
Противопоказания
- Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы.
- Нельзя употреблять имбирь при высокой температуре. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com