Это интересно!

Можно ли фотографировать товар в магазине?

Советы специалистов
Просмотры 936

В Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи указано, что «на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации».

То есть, покупатель, в соответствии с Правилами, имеет право фотографировать необходимую ему информацию, предоставление которой установлено законодательством о защите прав потребителей и любые виды товаров, расположенных на полках магазинов.

Следует понимать, что съёмка может производиться только в местах общего доступа (куда потребитель имеет свободный вход) – такие действия снимающего не являются противозаконными и не могут быть пресечены. Однако, как указано выше, продавец определяет  места в торговом предприятии, которые не предназначены для свободного доступа и, соответственно, граждане производить там фотографирование не вправе.

Как быть с объявлениями о том, что съёмка запрещена? Это является незаконным и не влияет на право потребителя делать фотографии внутри такого заведения. Теперь такая вывеска – это всего лишь просьба администрации, которую посетитель может проигнорировать.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com