Новость

В Оренбурге продавца привлекли к ответственности за отсутствие разменных денег

Покупатель обратился в полицию
Просмотры 305

В одной из пекарен областного центра продавец не смогла дать клиенту сдачу из-за отсутствия разменных денег в кассе.

Покупатель обратился в полицию, на основании поступившего материала Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области возбудило административное производство в отношении индивидуального предпринимателя, не предоставившего потребителю возможность оплаты товаров путем использования наличных расчетов по выбору потребителя.

Розничная торговля является публичным договором, предполагающим продажу товаров лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающим его обязанности по продаже товаров, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

В соответствии со ст.16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Допустив отсутствие разменных денежных средств в кассе, повлекшее за собой отказ потребителю в приобретении товаров, продавец не предприняла достаточных мер для исполнения обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров путем наличных расчетов и допустила нарушения действующего законодательства.

За установленное нарушение индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com