Автоновости

Россиянин выпил корвалол перед поездкой на авто и лишился прав

Постановление Верховного суда РФ
Просмотры 884

Автомобиль россиянина остановили после того, как он не пропустил пешеходов, сообщает МИР 24, со ссылкой на РИА «Новости».

Мужчину проверили на состояние опьянения. Освидетельствование установило следы психотропного вещества – фенобарбитала из группы барбитуратов. В результате водителя лишили прав. Он подал иск, в котором указал, что употребил корвалол перед поездкой и указал на то, что лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов. Мужчина считает, что отказ учитывать цель приема и концентрацию вещества противоречит праву на охрану здоровья.

Однако Верховный суд не удовлетворил исковые требования водителя. «Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов», – указали в суде. 

Кроме того, инструкция по применению лекарства должна содержать сведения о возможном влиянии на способность управлять транспортным средством.

Фото: Pixabay.com

Соцсети

ссылка вконтакте