Новость

Как выбрать хороший телевизор по карману

Понятным языком о всех важных характеристиках аналоговых и цифровых вещателей
Просмотры 1757

Признаться честно, написать гид по выбору телевизоров не так уж и просто, взять хотя бы тот факт, что обзоры и рекомендации годичной давности сегодня имеют малый вес. Так, например, по сравнению с 2014 годом, большинство фирм сегодня отказываются от производства плазменных телевизоров ввиду наличия более многообещающих и рентабельных технологий. А мы ищем и преподносим готовые факты, которые помогут осознанно подойти к покупке TV и снимут с вас эту головную боль. Все телевизоры подразделяются на 2 категории: аналоговые и цифровые. Отсюда и начнем.

Аналоговые телевизоры
 
К этому типу можно отнести советский «Рекорд», а так же бюджетный LCD с небольшой диагональю экрана. В аналоговом телевизоре сигнал преобразуется «как он есть» – без распределения каждого отдельного пикселя по экрану, подбора цвета и т. д. Качество изображения напрямую зависит от мощности принимаемого сигнала, а также наличия или отсутствия помех. Безусловным достоинством таких моделей является их низкая стоимость. Стоит отметить, что большая часть телеканалов восточной, и западной Европы до сих пор вещает в аналоговых форматах - PAL, SECAM. В России происходит постепенный переход на цифровой формат DVB-T2, дающий ощутимо меньшие потери качества сигнала по сравнению с аналоговым телевидением.

Цифровые телевизоры

Качество изображения у таких телевизоров в разы превосходит аналоговые. Сигнал передается в виде цифрового кода, поэтому качество получаемого изображения не зависит от мощности сигнала. Цифровое телевидение способно отфильтровывать помехи от сигнала, даже если он сильно ослаблен и зашумлен. Данные о положении каждого конкретного пикселя передаются целиком, без помех, прочее зависит от особенностей конкретной используемой технологии и свойств цифрового формата. Простые кинескопные телевизоры. Качество приема и изображения у аналоговых телевизоров варьируется от модели к модели, но несомненным плюсом является их невысокая цена. В зависимости от нее выпускаются не только телевизоры с «дутыми» кинескопами, но также и модели с плоскими экранами, изображение на которых не искривляется.

LCD (Жидкокристаллический телевизор)

Наиболее распространенная на сегодняшний день технология, на которую приходится более 90% рынка плоскопанельных телевизоров. Принцип работы таков: изображение формирует свет от специальной лампы, который через жидкокристаллическую матрицу. Под воздействием электрических разрядов матрица с высокой частотой меняет степень прозрачности каждого кристалла-пикселя индивидуально. Цвет формируется при помощи специальных фильтров. Главное достоинство LCD - малая толщина панели. Размер экрана может быть более 50 дюймов (120 см), при этом панель весьма тонкая, что дает возможность разместить практически на любой ровной поверхности. Средний ресурс работы таких телевизоров - более 30 лет.

«Плазма»

Экран такого телевизора состоит из множества пузырьков-пикселей, заполненных инертным газом. Под воздействием электрических разрядов пузырьки светятся. Процессор с высокой частотой раздает «задания» для каждого пикселя, и таким образом формирует картинку. Главным недостатком, о котором вы наверняка слышали, является не самое лучшее отображение черного цвета и «выгорание» экрана при длительном просмотре статичного изображения.

Разрешение экрана

В большинстве случаев, чем выше разрешение – тем лучше. Но есть нюанс. Дело заключается в том, что для отображения сигнала, имеющего низкое разрешение (эфирное телевидение), на панели с высоким разрешением телевизору требуется его дополнительная обработка. Поэтому, если прием эфирного ТВ является основным предполагаемым режимом работы вашего телевизора, то мудрым шагом станет оценка качества приема сигнала прямо в магазине. ЭЛТ-телевизоры в большинстве своем имеют разрешение 768х576 пикселей, ЖК-панели имеют разрешение HDReady (1280х720, 1366х768, 1400х900 или 1680х1050) и FullHD - 1920х1080. В настоящее время активно разрабатывается и внедряется формат UltraHD более известный как 4К, составляющий 3840х2160 пикселей. Нюанс 4К кроется в следующем: технология распространена, а контента для такого разрешения пока мало. Фильмы, сериалы и передачи в формате 4К сейчас представлены разве что в базе потокового интернет–телевидения, цена же на такие ТВ может достигать 100 тысяч рублей и выше. «Золотой серединой» при выборе разрешения телевизора станет формат Full HD (1920 × 1080 точек). Он по-прежнему прекрасно подходит для телевизионных программ, и любого другого содержимого — игр и мультимедиа.

«Умные» телевизоры

Технологии Smart-TV стали очень распространенными. За исключением самых бюджетных моделей, почти все телевизоры сегодня имеют функции из арсенала Smart-TV. Вместе с покупкой такого телевизора, вы получите возможность подключить его к интернету и пользоваться возможностями браузера, онлайн-кинотеатров, приложений и т.д. Перед покупкой лучше сразу ознакомится со всеми возможностями Smart-TV, ведь у каждого производителя они отличаются. Так или иначе, есть список моментов, которые всегда будут востребованы в «умных» телевизорах:

  • скорость и стабильность работы; 
  • приложения и контент;
  • удобный браузер;
  • функциональный и удобный интерфейс;
  • наличие встроенной веб-камеры;
  • универсальный встроенный медиаплеер.
  • 3D-технологии

 Сегодня удивлять телевизором с «тридэ» уже некого, однако технология все еще может стать решающим фактором при выборе телевизора. Существует две различные технологии объемного изображения: активная и пассивная. Принцип работы 3D-очков состоит в следующем: каждое стекло в активных очках имеет слой жидких кристаллов, которые темнеют, если через них пропустить электрический ток. Синхронизируясь с телевизором, в очках поочередно темнеет правое и левое стекло, в результате чего создается объемный эффект.

Плюсы:

- полноценное разрешение и четкость изображения для каждого глаза;
- качественное изображение при должной реализации.

Минусы:

- явный эффект мерцания, может приводить к утомлению;
- потеря яркости изображения;
- возможный эффект «двоящегося» изображения;
- очки требуют питания от батареек или подзарядки.

2 Пассивная технология 3D

В пассивных же очках используется метод поляризации. Изображение для каждого глаза в телевизоре поляризуется под разными углами при помощи линз разных цветов. Это позволяет отображать два различных изображения для каждого глаза.

Плюсы:

- пассивные очки не требуют питания или подзарядки;
- изображение без мерцания не утомляет глаза;
- подходит для повседневного просмотра в яркой комнате.

Минус:

- ощутимое снижение четкости и детализации изображения.

Выбирая между качеством картинки и удобством очков, будьте готовы к тому, что ни одну технологию нельзя назвать идеальной. Выбор здесь зависит скорее от ваших личных предпочтений, но стоит отметить, что зрительский интерес к 3D постепенно снижается. Поэтому не удивляйтесь, если выбранный телевизор среднего класса с поддержкой Smart-TV не будет снабжен функцией 3D.
 
Именно так и выглядят основные критерии современных телевизоров. Определитесь с размером панели, технологией ее построения и дополнительными функциями, а также личными предпочтениями в плане дизайна, веса, цены, фирмы производителя, способа доставки, продавца-консультанта и… носок под ваши новые брюки.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры900
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры831
Еще 397 свежих новостей и предложений