Манипуляции с деньгами – это секрет: они вроде есть, как их уже нет. Но детишкам трудно понять такие игры в прятки. Хотя, вероятно, вы и не пробовали по-настоящему приучать своих детишек? Говорить о деньгах с ребятней следует до 7 лет, когда формируются привычки и главные черты характера. А потом может стать поздно. И нечему удивляться ни выкачиванию карманных, ни «висению на шеи» уже вполне работоспособных человеков.
Бюджет в красках
Малышам нелегко объяснить, что такое «семейный бюджет», а тем более, что в нем не осталось money на столь прекрасную игрушечку, которую очень-очень хочется забрать из магазина. Что ж, коли вы сами овладели наукой планирования финансов, то пора с 3-4 лет обучить ей своих детей. Естественно, на доступном им языке.
Рисуем кружочки, раскрашиваем, а в них указываем распределение денег: за квартиру, на продукты, на игрушки и т.д. Теперь будет проще передать мысль: например, пока что деньги есть только в синем кружке с продуктами, но в следующем месяце появятся в розовом – с игрушками. Тогда их и можно будет потратить. А если подождать еще или меньше расходовать имеющуюся сумму, то в следующем месяце вероятно купить что-нибудь повесомее.
Обдуманные покупки
Теперь мы предлагаем вам совершить невозможное даже для самих себя. Согласитесь, трудно отказать себе в необдуманной трате на что-то любимое. Благо, с маленькими шопоголиками дело обстоит проще. У них нет своих кредиток. Поэтому поиграем. Увидели шикарнющую игрушку? Ок. Не стоит плакать и кричать на весь зал. Пойдемте скорее домой. Нарисуем этот желаемый объект, раскрасим и повесим на холодильник или отложим в отдельный альбом. А когда появятся свободные деньги, садимся и выбираем один более желаемый вариант. Терпение и разборчивость.
Карманные деньги
Сами деньги давать – норма. Но грамотно. Например, есть у ребенка 150 рублей. Надо досконально показать на пальцах, что если он не потратит их за один присест на конфеты и безделушки, то накопит на то, что ему действительно понравилось. Пусть продумывает свои траты.
Список желаний
Дети они такие дети. Сейчас им хочется одно, а через час – совсем другое. Но коли ваши малыши всерьез размечтались о велосипеде, лего и прочих дорогостоящих вещах, то пора составить список желаний. Первый столбик – цена, второй – наименование, третий – пометка маркером об уровне «хотюнчика». Копим.
Копилка желаний
Обзавелись целью? Пора положить немного монеток в банк…у. Или в контейнер, хотя бы в конверт. Подписать на что, собственно, копим, и своевременно пополнять, помечая сумму вклада. Видите, что ребенок усерден и постоянно откладывает, можете его поощрить дополнением к отмеренному.
Нет деньгам за учебу
Не давайте деньги за оценки. Так дети превратят храм знаний в способ достижения карманных, а сами знания станут никому не нужны. Зазубрил – получил 4 или 5 – можно и забыть. Поощрять не возбраняется крупные достижения – первое место по плаванию, хорошо законченная четверть и т.д.
Играйте!
Нарисуте дорожку со стартом и финалом. Рядом приклейте кармашек, в который станете класть накопленное. Сдвигайте магнитик или кнопку на дополненную сумму. Очень хорошее решение для весомых покупок.
Текст: GURU Фото: Pixabay.com