Категория яиц
Во-первых, нужно правильно расшифровывать маркировку категории яиц. Пойдем от лучших к худшим.
Буква «В» - высшая, самая хорошая категория. Такие яйца тяжелее 75 грамм.
Буква «О» (ее нередко ошибочно принимают за ноль) - это отборные яйца. Они весят 65–75 грамм.
Маркировка «1» - яйцо первой категории (55–65 г).
Маркировка «2» - яйцо второй категории (45–55 г).
Маркировка «3» - яйцо третьей категории (35–45 г).
Как правильно выбрать яйца в магазине
Диетические или столовые?
Бывают яйца диетические (Д) и столовые (С).
Диетические - яйца, которым не больше недели, - в магазинах сегодня обычно не продаются.
Столовые - яйца, которые надо продать в течение месяца. То есть, диетичность в яйцах обозначает только свежесть, а не какие-либо еще качества.
Но так как производители не могут гарантировать, что их продукция продастся за неделю, а выбрасывать товар неохота, все производители сразу на упаковке пишут «С».
Соответственно, штамп «С1» на упаковке или ценнике яиц означает «столовое первой категории».
Как правильно выбрать яйца в магазине
Как выбрать?
Тут все просто. Если вы хотите самые крупные яйца, берите высшую категорию. На крайний случай - отборные. Но такие яйца обычно и стоят дороже, чем яйца первой, второй или третьей категории.
А вы знали что?
Яйца вполне можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Для этого нужно их раз в неделю переворачивать, чтобы внутри стенки не засыхали и не портились. Этот лайфхак используют, например, яхтсмены во время трансатлантических переходов. Холодильники на яхтах в таких переходах обычно заполнены скоропортящимися продуктами, которые от порчи не спасут никакие лайфхаки.
Текст: Sovetland.ru Фото: Pixabay.com