Советы

Как правильно выбрать яйца в магазине?

Казалось бы, что тут сложного. Но есть нюансы.
Просмотры 1.5к

Категория яиц

Во-первых, нужно правильно расшифровывать маркировку категории яиц. Пойдем от лучших к худшим.

Буква «В» - высшая, самая хорошая категория. Такие яйца тяжелее 75 грамм.

Буква «О» (ее нередко ошибочно принимают за ноль) - это отборные яйца. Они весят 65–75 грамм.

Маркировка «1» - яйцо первой категории (55–65 г).

Маркировка «2» - яйцо второй категории (45–55 г).

Маркировка «3» - яйцо третьей категории (35–45 г).

Как правильно выбрать яйца в магазине

Диетические или столовые?

Бывают яйца диетические (Д) и столовые (С).

Диетические - яйца, которым не больше недели, - в магазинах сегодня обычно не продаются.

Столовые - яйца, которые надо продать в течение месяца. То есть, диетичность в яйцах обозначает только свежесть, а не какие-либо еще качества.

Но так как производители не могут гарантировать, что их продукция продастся за неделю, а выбрасывать товар неохота, все производители сразу на упаковке пишут «С».

Соответственно, штамп «С1» на упаковке или ценнике яиц означает «столовое первой категории».
Как правильно выбрать яйца в магазине

Как выбрать?

Тут все просто. Если вы хотите самые крупные яйца, берите высшую категорию. На крайний случай - отборные. Но такие яйца обычно и стоят дороже, чем яйца первой, второй или третьей категории.

А вы знали что?

Яйца вполне можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Для этого нужно их раз в неделю переворачивать, чтобы внутри стенки не засыхали и не портились. Этот лайфхак используют, например, яхтсмены во время трансатлантических переходов. Холодильники на яхтах в таких переходах обычно заполнены скоропортящимися продуктами, которые от порчи не спасут никакие лайфхаки.

Текст: Sovetland.ru Фото: Pixabay.com

Другие новости компании :