Новость

Здоровье почек и питьевой режим

Советы экспертов
Просмотры 806

Почки в организме играют роль фильтра. Еще они регулируют соотношение жидкости и солей в организме, поддерживают неизменность состава всех его сред, что крайне важно для наших жизненных процессов.

Для осуществления фильтрации в почечных канальцах необходимо наличие достаточного количества жидкости (25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела).
Количество суточной жидкости должно увеличиваться при высокой температуре воздуха, интенсивной физической нагрузке, употреблении большого количества соленой и пряной пищи, на фоне лечения некоторых воспалительных процессов.

Важно соблюдать режим употребления жидкости, то есть нужно ИЗБЕГАТЬ ПРОЦЕССА ВЫПИВАНИЯ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА ЖИДКОСТИ «ЗАЛПОМ» И ПЕРИОДОВ БЕЗ ЖИДКОСТИ ВООБЩЕ. Любую жидкость пейте медленно небольшими глотками, равномерно распределяя суточный объем в течение дня.

Жидкости, полезные для работы почек:

— минеральная негазированная и просто профильтрованная вода
— зеленый чай;
— определенные («почечные») травы в виде чая;
— компоты, морсы без сахара

Перед тем как начать принимать минеральную воду, важно пройти обследования у врача, чтобы избежать возможных негативных последствий.

При этом, помните, что алкоголь и почки не просто несочетаемы, они несовместимы. При употреблении алкоголя почки переходят в интенсивный режим работы, стремясь быстрее вывести потенциально опасное для организма вещество. Почечные лоханки прокачивают через себя большие объемы крови и выводят вредные вещества вместе с мочой. Такая усиленная работа не проходит бесследно. Спустя какое-то время они уже не могут функционировать в обычном режиме.

Свежий воздух, правильное питание, подвижный образ жизни, спорт и отказ от вредных привычек — самая правильная профилактика болезней почек и мочевыводящих путей.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com