Белок – это один из важнейших материалов для строительства клеток и формирования тканей.
Также он участвует в работе иммунной системы и обменных процессах в организме. Именно поэтому важно, чтобы белок поступал к нам вместе с едой в нужном количестве ежедневно. Средняя суточная норма для женщин – 120 г, для мужчин – 150 г.
В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наибольшее количество белка содержится в твороге – в 100 г примерно 13–14% от суточной нормы. На втором месте – йогурт. А третью позицию занимает овечье молоко.
ОРЕХИ
100 г арахиса, миндаля или кешью содержат примерно треть дневной нормы белка. А еще они полезны для здоровья кровеносных сосудов. Орехи можно употреблять в качестве перекуса или как топпинг к йогурту и каше. Но рекомендуемое количество орехов- все-таки не более 35-50 г, ведь они содержат не только белки, но и много жиров.
РЫБА
Самыми полезными с точки зрения содержания белка являются нерка, форель и кета. Безоговорочные лидеры среди морепродуктов – креветки и осьминог.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com