Новость

Как засолить сельдь в домашних условиях?

Способ простой - "рыбацкий"
Просмотры 1173

Расскажем о давнем простом простом рыбацком способе засолки, называемом "на пятачок". Так как в рыбацких станицах мало у кого были точные весы, тем более у рыбаков на берегу, а тузлук (рассол) для засолки нужно было готовить в достаточно точных пропорциях, то рыбаки приспособились готовить раствор соли без весов и мерок, определяя готовность рассола по степени плавучести в растворе соли сырого куриного яйца.

Четыре правила засолки сельди

  • Первое правило - солить селедку нужно только в холодильнике, 5-6 суток. Раствор соли: 170 г на 1 литр воды.
  • Второе правило - если селедка куплена на базаре или выловлена в жару, перед засолкой ее обязательно нужно хорошо охладить в морозильной камере, но не до твердого состояния. Рассол тоже желательно охладить в холодильнике.
  • Третье правило - во время засолки селедка не должна быть уложена плотно, она должна свободно плавать в тузлуке (рассоле) и хотя бы раз в сутки ее надо перемешивать. Никакой гнет не нужен.
  • Четвертое правило - впрок, на долгое время солить селедку не желательно, она так быстрее стареет, а лучше заморозить в свежем виде и солить по мере надобности, небольшими партиями. Так селедка долежит до следующего сезона.

Рецепт засолки

В подходящую посуду налить холодную воду, положить сырое куриное яйцо, которое тут же утонет. Затем постепенно добавлять обычную, не йодированную соль, хорошо ее размешивать до полного растворения, до тех пор, пока яйцо не всплывет и не покажет бок на поверхности воды диаметром примерно с русский пятак. Потому такой метод засолки и называется "на пятачок".

Это как раз получается 170 грамм соли на 1 литр воды (замерено опытным путем). Если есть точные весы, то можно сразу насыпать соль в правильных пропорциях. Тузлук охладить в холодильнике. Селедку предварительно охладить, уложить в холодный тузлук, помешать. Рыба должна свободно плавать в рассоле. Сверху положить любую не тяжелую дощечку, исключительно для того, чтобы вся селедка была покрыта рассолом. 

Поставить в нижний отдел холодильника и солить 5-6 суток. За это время тузлук потемнеет. На пятые сутки можно доставать и пробовать. Затем вынуть, уложить по пакетам и отправить в морозильную камеру на хранение.

Текст: Sovetland.ru Фото: Pixabay.com

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры899
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры831
Еще 397 свежих новостей и предложений