Советы

Советы по выбору качественного кофе

На что следует обратить внимание
Просмотры 648

Роспотребнадзор напоминает, что выбор конкретного сорта кофе для приготовления напитка обусловлен исключительно личными предпочтениями. Часто производители смешивают два сорта кофе — арабику и робусту. 100-процентная арабика подходит для тех, кто любит насыщенный вкус кофе с кислинкой. 70-80-процентная арабика и 20-30-процентная робуста — для тех, кто хочет почувствовать бодрость и не любит кисловатый привкус. Пропорция, в которой 60 % арабики и 40 % робусты подойдет для ценителей крепкого эспрессо.

Упаковка кофе — это очень важный показатель качества кофе, поскольку на него губительно влияют свет и кислород, которые могут изменить самые ценные свойства кофейных зерен. Упаковка должна быть герметичной, желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает, поэтому удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе.

Вкус и аромат напитка зависят не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр: от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае также зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

В составе зернового кофе должен быть только «кофе натуральный жареный в зернах». Выбирайте пачку с минимальным сроком хранения с момента обжарки кофе. По ГОСТу кофе может храниться в течение полутора лет, но лучше выбирать зерна, с момента обжарки которых прошло не больше двух-трех месяцев.

Внутри обжаренных зерен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведет к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом сохранит аромат напитка, а также позволит не рассыпать его. Не приобретайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине.

Если же кофе продается на развес исключительно в бумажных пакетах, попросите смолоть зерна при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Дома не забудьте пересыпать кофе в банку или вакуумный пакет, который будет использоваться только для кофе — не используйте этот пакет для других целей, так как это может изменить аромат и вкус напитка.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com