Это интересно!

Что такое аллергия, и как с ней бороться?

...и как обезопасить себя от осложнений?
Просмотры 436

Аллергия – повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу – аллергену. Патологическая реакция возникает вследствие того, что иммунитет начинает борьбу против вторгшихся в организм антигенов, например, пыльцы, и тогда в данном случае развивается поллиноз. 

Впервые возникнув, аллергия может напоминать симптомы ОРВИ: заложенность носа, слезотечение, зуд в глазах, чихание. В первый год, естественно, человеку еще не понятно, что происходит, но, когда одинаковые симптомы повторяются из года в год в одно и то же время, он уже осознает, что это аллергия. Можно перечислить еще такие симптомы, как отёк и краснота век, насморк, одышка, сухой кашель, высыпания на коже. Разница в том, что при инфекционных заболеваниях (допустим, ОРВИ или Covid-19) обязательно будет температура, более выраженная интоксикация, при аллергии симптомы более сглаженные. И в отличие от инфекционных заболеваний аллергия протекает более длительно, порой растягивается на несколько месяцев.

Первый пик обострения поллиноза — аллергии на пыльцу цветущих растений — происходит, увы, с апреля по май. Для тех, чья иммунная система по ошибке атакует попавшие в организм частички пыльцы, реагируя слезами, насморком, кашлем и зудом, цветущая весна превращается в испытание на прочность. Как с ним справиться?

- Оставайтесь дома в сухие ветреные дни. Гуляйте после дождя, когда в воздухе гораздо меньше пыльцы.

- На улице носите солнцезащитные очки и маску, чтобы защитить глаза, нос и рот.

- Ездите в машине с закрытыми окнами.

- Не выезжайте за город в период активного цветения.

- Возвращаясь домой, убирайте уличную одежду в закрытый шкаф, а сами мойте руки, умывайтесь и, что еще лучше, принимайте душ.

- Выстиранную одежду сушите в помещении.

- Включайте в машине и дома кондиционер с противоаллергенным антибактериальным фильтром.

- Регулярно делайте дома влажную уборку.

- Перед сном мойте голову, чтобы очистить от аллергенов волосы и снизить вероятность ночных приступов аллергии.

- Спите с закрытыми окнами.

- Промывайте заложенный нос физиологическим раствором или дистиллированной водой.

- Избегайте тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Как обезопасить себя от осложнений? Конечно же, это ранняя диагностика аллергии: не когда человек болеет 10-15 лет и уже начал задыхаться, а в первые год-два. Что для этого делается? Пациент должен посетить аллерголога, сделать аллергопробы, выявить виновные аллергены, затем провести специфическую иммунотерапию. Тогда и риск возникновения астмы будет минимальным. 

Текст: Минздрав Оренбургской области Фото: Pixabay.com