Приближается главный у православных праздник — Светлая Пасха. После продолжительного поста, во время которого верующие не употребляли продукты животного происхождения, можно будет разговеться, то есть кушать всё, что душе угодно. Пасхальный стол традиционно богат на всевозможные яства. Однако, диетолог Центра медпрофилактики Галина Джорова советует в первые дни выхода из поста не накидываться жадно на еду, а соблюдать умеренность.
1. Пасхальный стол
Несмотря на то, что яйца — легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом — этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи. Спиртное лучше полностью исключить.
2. Мясо и рыба
Белковый рацион следует расширять постепенно. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты: отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про зелень (петрушку, укроп, лук) — они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.
3. Овощи и фрукты
После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Кисломолочные продукты
Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока — это полезно для кишечника.
5. Масло и соусы
Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.
6. Напитки
При выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов. Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.
7. Табу
Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:
- Чипсы, соленые орешки, печенье;
- Жареное, соленое и маринованное;
- Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
- Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
- Кофе, газированные напитки;
- Грибы (в большом количестве).
8. Питайтесь дробно
Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и нарушения пищеварения.
Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com