Новость

Вред магазинных соусов

Что скрывают производители кетчупов и прочих заправок
Просмотры 837

Красители, консерванты, эмульгаторы… - все эти слова вы уже слышали не раз, а вот в составе жидких приправ, написанном на упаковке, их становится сложнее найти. Но не потому, что внутри все натуральное. Помимо того, что все покупные соусы содержат нитрит натрия (NaNO2), задерживающий воду и вызывающий отеки при передозировке, так еще, например, острыми продуктами вероятно повредить слизистую желудка и кишечника.

Что в итоге приведет к гастритам и язвам. Также возможны аллергические реакции и ослабление вкусовых рецепторов. Последнее заставляет потреблять больше подливок, чтобы насытиться их мнимыми ароматами.

Сегодня мы нырнем глубже в море ингредиентов данного товара, чтобы понять, почему вместо только полезного сырья производители включают так много вредных компонентов. И, собственно, чем они опасны для нас.

Пальмовое масло

Если вы видите на этикетке соуса надпись «растительное масло» без уточнения, какое именно, то внутри вас ожидает пальмовое. Даже когда в состав входит какое-нибудь оливковое и отдельно прописано пальмовое или растительное, скорее всего, первого там будет лишь 10%, а остальное…

Нет однозначного отношения к пальмовому маслу, но что точно – оно дешевое и содержит много насыщенных жиров, откладывающихся в нехороший холестерин, т.е. не выводится и образует шлаки. При его частом потреблении проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишним весом обеспечены.

Трансжиры

Кто читает статьи GURU постоянно, тот осведомлен, что трансжиры – это создатели свободных радикалов, а значит, стимуляторы онкологических заболеваний. Зачем они нужны? Чтобы продлить срок годности продуктов. Поэтому слово «гидрогенизированное» обязано должно удерживать вас от покупки! Это причастие – знак того, что внутри трансжиры, образовавшиеся в ходе процесса гидрогенизации.

Популярный глутамат натрия

Пищевая добавка Е621 вызывает не меньше противоречий, чем пальмовое масло. Она усиливает вкус и «подсаживает» людей на еду, в которой содержится. С одной стороны – это натриевая соль глютаминовой кислоты, необходимой нам и входящей в мясо, рыбу, грибы, овощи, молоко и т.д.

Но с другой – в составах соусов участвует синтетический глутамат натрия – компонент без полезных свойств, лишь скрывающий истинный не всегда приятный вкус, а иногда и несвежего сырья. Печально, что после него человеку трудно воспринимать натуральные продукты из-за притупления рецепторов. И «бум» - если в продукте усилителя вкуса меньше, чем 0,8%, то его указывать необязательно!

Вопрос о консервантах

Мы уже подробно описывали все, что прячется за «Е с цифрой» и как это сказывается на нас, в отдельной статье. Старайтесь узнавать через поисковик все непонятные вам термины, ведь это те же Е, только языком химии.

В соусах чаще всего встречается надпись «антиокислитель», а вот указание, какой именно – все реже. Остается гадать натуральный ли это компонент (аскорбиновая кислота или токоферолы – витамин Е) или синтетический (например, Е320 бутилоксианизол или Е321 бутилокситолуол), нарушающий микрофлору кишечника и сбивающий работу печени и почек.

А вот если на упаковке ни слова о консервантах при сроке годности продукта более месяца, то это сильно настораживает: что же такого скрывает производитель – синтетический антиокислитель или уже просто антибиотик.

Синтетический эмульгатор

Эмульгаторы помогают смешать весь состав в единую массу. Без них соусу с трудом удастся стать таким пленительно однородным. Наиболее распространенным и предпочтительным является натуральный лецитин из соевых бобов. Правда, до конца о его воздействии неизвестно, т.к. его можно получить, синтезировав генномодифицированное сырье. А с ним вообще ничего неясно по сей день.

Надо отдать должное тому, что производители не могут добавлять искусственные эмульгаторы в том количестве, в котором им вздумается. Но мы же сами едим, не считая доз. Меж тем, переизбыток карбоната магния (Е504) скажется на нервной системе и сердце, карбоната натрия (Е500) – на желудке и станет провокатором к аллергии, сульфата калия (Е515) – расстройство ЖКТ и отравление.

Сахар и крахмал

Пожалуй, из всего списка менее значительно то, что в соусах много углеводов, представленных в виде сахара и крахмала. Даже слова «модифицированный крахмал» пока что не таят за собой никакой опасности. Никакой доказанной опасности. Так зачем мы остановились на этом пункте?

Скажем так, если вы следите за своей фигурой и склонны к ожирению, то даже натуральные соусы не для вас. И крахмал, и сахар внутри них представлены в слишком огромных количествах и очень калорийны. Чтобы вы понимали, в 100 г кетчупа содержатся 22 г сахара, т.е. более 1\5.

Каков выход? Все элементарно – откажитесь от магазинных соусов и начните готовить свои. На различных кулинарных сайтах вы найдете неимоверное количество их рецептов!

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

 

 

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры899
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры831
Еще 397 свежих новостей и предложений