8 (3537) 21-10-37
Новость

7 суперспособностей обычных людей

Какими наделены вы?
Просмотры 605

Мы не будем говорить о полетах и передвижениях предметов силой мысли, мы даже не затронем экстрасенсорику. Речь пойдет о тех способностях, которые возникают с рождения или проявляются вследствие чего-то у вполне простого человека из толпы.Вероятно, что ты сам, того не подозревая, обладаешь одним из особых даров, открытых и доказанных наукой. Присмотрись и прислушайся к себе и к миру вокруг.

Синестезия: цветные даты, вкусные слова

Чуть позже мы отдельно и подробно познакомим тебя с этим странным явлением видеть цвет дня недели, музыки, букв… или чувствовать их на вкус. И это очень сильно может помочь в жизни!Хотя бы взять тот факт, что ассоциативность на уровне скрещения рецепторов неплохо так выручает память: учуял запах хлеба – вспомнил адрес булочной.Это реально отличный навык, особенно для творческих людей. Так, художники-синестеты прилично зарабатывают, рисуя популярные музыкальные произведения. Стоимость одной картины Мелиссы Мак-Кракет доходит до 2500$. А ведь на первый взгляд – мазня мазней.

Физическая эмпатия и немножко беременность

Спорный такой дар, очень приближенный к наказанию. Про что мы? Эмпатия – это само по себе нелегкое свойство понимания внутреннего состояния другого человека. Как же ревут некоторые добродушные созерцатели «киномыла», когда Сервантес покидает Кончиту. С содроганием сердца, и чувства прям, как твои личные. Физическая эмпатия наделена еще более мощным функционалом – смотришь, как кто-то кого-то потрогал, а телом ощущаешь, что это тебя облапали. И хорошо, что не увидел, как поросю режут. Взвизгнул бы не хуже животного.

Симпатическая беременность – это одна из самых чудных разновидностей «сопереживания». Близкий к будущей маме человек, чаще всего, супруг в прямом смысле ощущает те же симптомы, боли и эмоциональные всплески, что и его беременная партнерша. С одной стороны, классно, что мужик осознает всю тягость бытия в таком положении, с другой – толку от такого «помощника» маловато. Благо, что касается это лишь около 1,6% населения планеты. По крайней мере, так посчитали ученые.

Мега-дегустатор с нотками придирки

Не спеши обвинять человека в высокомерии, если он отказывается от твоей колбасы, чувствуя в ней все примеси инородных веществ. Это его 50 оттенков колбасы. А разве ты сам в детстве не крутил носом, когда тебя заставляли жевать овощи и каши, кажущиеся отвратительными во рту? Существует легенда, что большинство детей обладает отличными вкусовыми рецепторами, различающими многочисленные нотки еды. С возрастом это свойство притупляется. Но у 35% женщин и 15% мужчин (опять считали ученые) оно развивается и доходит до максимума в своем проявлении. Из них и получаются самые выдающиеся сомелье, безошибочно определяющие год сбора урожая и его место. Хочешь испытать себя по-настоящему? Попробуй пропилтиоурацил: безвкусный – не быть тебе сомелье, горький – вперед делать карьеру!

Эйдетизм – фотки в память

Это великая и могущественная фотографическая память Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»! Неважно, что ты его не знаешь, хотя он бы тебя за это мысленно расщепил на молекулы и запечатлел в своем гениальном мозгу каждый кадр твоего разложения. Эйдетизм, по мнению экспертов, присущ всем с рождения, но сохранить и развить его способны только избранные (2-10% населения). Частично она проявляется в зрелом возрасте, но это лишь крохи. А как бы ни помешало на сессии листать странички за секунды, но все при этом сохранять на коре головного мозга. Вот 40-й президент США Рональд Рейган так мог. Однако, дар вероятно пробудить специальными тренировками, которые входят во многие направления йоги.

Савантизм – островок гениальности

Но обычно у умственно отсталых людей с синдромом аутизма и далеко не у всех из них. Вот такая насмешка судьбы. Ты можешь бояться собственной ручки двери, но при этом точно знать, какой день недели будет 26 мая 3028 года или в любую другую дату, или наизусть помнить начитанные один раз несколько листов текста, или запросто умножать в уме 123765 на 437654 и вмиг выдавать ответ. Так, 29-летний савант Стивен Вилтшир начертил точную карту Лондона, после дебютного полета над ним. А прототип человека-дождя Ким Пик с легкостью пользовался календарем в голове и «глотал» страницу текста за 4 секунды, запоминая с нее 98%.

Эхолокация: на языке дельфинов

Кто-то выдумал, что мозг человека работает всего лишь на 10%, когда у дельфинов – на все 20%. В чем спрашивается ощутимая разница? Ну… Они могут общаться «молча», используя эхолокацию. А вот выкусите дельфины, летучие мыши, тюлени и виды птиц с тем же свойством! Люди тоже умеют распознавать положения объектов по времени задержки отраженной волны. Но только это почти что никому не нужно и заглушено в нас. Почти никому. Незрячий мальчик Дэниэл Киш, благодаря щелканью языком и отдаваемым от этого эхом, научился лазить по деревьям, а позже ездить на велосипеде. Слепой савант Бен Андервунд играет в баскетбол, применяя эхолокацию. И уже давно проводятся опыты со зрячими людьми, которых специалисты учат ориентироваться в коридорах, «ловя щелчки». Сам любопытствуешь в этой сфере – надевай повязку на глаза и тренируйся.

Мисофония – отвращение к звукам

И если с эмпатией мы сомневались о ее даровитости, то тут все ясно: мисофония – это кара свыше. Кто-то чавкает, лузгает семечки, причмокивает, щелкает, скрежет, дышит и т.д. – и выводит мисофониста на уровень бешенства: «Остановись, или я тебя сейчас прикончу!». Это невралгическое расстройство, связанное с ассоциацией звука с неприятным опытом из жизни. Плюсов у этой сверхспособности нема.

Текст GURU Фото: Pixabay.com

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры837
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры739
Еще 397 свежих новостей и предложений
0%