Новость

3 способа борьбы с мозолями и трещинами на ногах

В домашних условиях
Просмотры 1942

Многие не обращают внимание по молодости на свои ноги. А ведь они требуют особого внимания и бережливости. Чай, не казенные, все-таки. Но коли вы уже запустили свои стопочки и пяточки, то срочно пора окружить их заботой. Сначала нужно понять, когда можно справиться с проблемой дома, а когда все же стоит обратиться к врачу. Если мозоль крупная, находится на кости, кровоточит, болит при прикосновении или вообще выглядит страшно, то стоит идти к врачу, так как это особый или запущенный случай, при котором от мозоли избавляются с помощью лазера и специальных средств.

Во всех остальных случаях (если это, к примеру, натоптыш) можно решить проблему самостоятельно. Натоптыш — это то, что появляется, если на определенный участок кожи постоянно оказывается давление. Чем дольше длится давление, тем грубее и толще становится спрессованный ороговевший слой.

Есть несколько эффективных способов, как избавиться от подобных мозолей в домашних условиях.

1. Ванночка для ног

Это один из самых быстрых и простых способов, который чаще всего и используют в клиниках. Обычно нужны 2–3 такие процедуры, чтобы избавиться даже от запущенной мозоли. В 2–3 л теплой воды добавляем 2–3 ст. л. соды и 1 ст. л. жидкого мыла. Опускаем ноги в ванночку и держим 25 минут, чтобы кожа как следует размякла. Затем вытаскиваем ноги и при помощи пемзы или пилки удаляем ороговевший слой с мозоли. После завершения процедуры смазываем стопы смягчающим кремом с антисептиком: ромашкой, календулой или эвкалиптом.

2. Носки с глицерином

Еще один способ, который часто советуют специалисты. Этот метод не только позволяет избавиться от сухих мозолей, но и помогает смягчить кожу на всей ступне. В 50 мл глицерина добавляем 8–10 капель нашатырного спирта и тщательно взбалтываем. Полученную смесь нужно нанести перед сном на ноги, а поверх надеть плотные хлопковые носки. В среднем хватает 8–10 процедур, но можно и увеличить их количество, так как вреда от этого никакого.

3. Замочите ноги в лимонном соке

Этот метод, как говорят, очень любят в Японии, хотя сам процесс может доставлять некоторые неприятные ощущения. Сок лимона хорошо осветляет и смягчает кожу и избавляет от трещин на пятках. В результате от серьезной мозоли можно избавиться за 5 дней. Натереть на терке 1 средний лимон вместе с цедрой, приложить полученную кашицу к мозоли и подержать так 10–15 минут. Также можно использовать ватный диск, смоченный в соке лимона.

Как правильно выбрать обувь

  • Есть несколько рекомендаций по выбору правильной обуви, которых советуют придерживаться специалисты по здоровью ног и ногтей. 1
  • Обувь стоит покупать вечером в будний день. За день ноги устают и немного отекают, и поэтому при покупке обуви вечером вы подберете подходящий размер и именно ту обувь, в которой вам будет комфортно в течение всего дня. 2
  • На обуви не стоит экономить. Желательно покупать обувь из натуральных материалов, таких как кожа, замша, хлопок. В такой обуви кожа будет дышать, а ноги — меньше потеть. 3
  • Используйте гелевые вкладыши, которые можно купить в аптеке. Можно подобрать такие вкладыши для разных участков ноги. Они предохраняют ногу от трения, предотвращают натирание, появление мозолей и проблем с суставами пальцев ног в будущем. 4
  • Не надевайте новую обувь сразу на весь день — разнашивайте ее постепенно. А если совсем не терпится похвастаться новыми туфельками, стоит приобрести специальные средства для разнашивания в обувном магазине.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

 
 
 

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры900
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры831
Еще 397 свежих новостей и предложений