Советы

Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Они содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие
Просмотры 308

Помимо «кладовой» полезностей, фрукты содержат простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и многие другие.

Они являются источником для образования жирных кислот путем печеночного липогенеза de novo. Этот процесс может приводить к повышению уровня триглицеридов, липопротеинов, очень низкой и низкой плотности и увеличению жировой ткани. Поэтому увлекаться фруктами не стоит.

Рекомендованное количество фруктов — 400 г в день. А людям с сахарным диабетом надо еще внимательнее относиться к выбору продуктов для своей «фруктовой тарелки». Бананы, груши, виноград, спелые сливы обладают высоким гликемическим индексом, так как содержат много фруктозы. Они могут влиять на снижение чувствительности клеток к инсулину. 

Если говорить с позиции здорового питания, то правила неизменны. Чтобы организм работал как часы, еда должна быть разнообразной, с белками, жирами и углеводами в составе. Фрукты, какими бы полезными они ни были, не могут заменить весь компонентный состав необходимой нам еды. И место основного (отдельного) приема пищи они занять никак не смогут. Лучше есть их, как мы привыкли, в качестве десерта, добавки к летнему салату или полезного перекуса. Всё хорошо в меру. И фрукты на столе каждый день — очень хорошая привычка.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru