Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры плодоовощной продукции. Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть желтый, упругий и пахнуть как банан. Если какие-то из параметров не соответствуют, то вам не стоит это есть.
Не оставляйте без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязанность и признаки добросовестного продавца.
Как правильно мыть различные виды овощей и фруктов:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10–15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, которую нужно менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.
Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru