Миниатюрные многослойные бутербродики попали к нам прямиком из Франции и заслужили почетное место на всех фуршетных столах. Канапе – это не только красиво оформленная закуска, но еще и блюдо, после которого почти что не остается мусора и руки чисты (в отличие от нарезок с хлебом). Однако чтобы удивить гостей вкусом и видом, не стоит ограничиваться сыром с виноградом и сервелатом с маслиной. Больше фантазии, господа и дамы!
Жареный сыр на шпажках
Ингредиенты: 250 г сыра сулугуни, 2 яйца, 2 ст. л. молока, пшеничная и кукурузная мука, немного зелени.
Способ приготовления: нарезать сыр квадратиками 2-2,5 см и обвалять их в пшеничной муке → взбить яйца с молоком, промокнуть в смесь сырные кубики и снова обвалять их, но в кукурузной муке → жарить заготовку надо в глубокой посуде с большим количеством растительного масла до образования аппетитной корочки → вынуть шумовкой, положить обсохнуть на бумажное полотенце, проткнуть несколько кубиков шпажкой и украсить зеленью на свой вкус.
Сырные шарики
Ингредиенты: 200 г плавленого сыра и 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. измельченной свежей петрушки, 5-6 ч. л. кунжута, помидоры черри, зелень для украшения.
Способ приготовления: раздавить и смешать сыры → добавить к ним раздавленный чеснок и петрушку → скатать шарики и положить их в холодильник на час → обжарить кунжут в растительном масле, после чего обмокать часть колобков в нем, а другую – в зелени → насадить на шпажку помидорку черри, зелень для украшения и сырный шарик как основу.
Маринованные креветки
Ингредиенты: отварные креветки, по 2 ст.л. растительного масла и винного уксуса, зубчик чеснока, по щепотке соли и молотого черного перца, пару огурцов, белый хлеб и сливочный сыр.
Способ приготовления: смешать масло, уксус, раздавленный чеснок, соль, перец и положить на 30-40 минут в маринад креветки → нарезать огурец тонкими длинными слайсами, положить поперек каждого креветку и немного сливочного сыра → закрепить рулетик шпажкой и использовать хлеб как платформу.
Пряная свиная вырезка
Ингредиенты: 300 г свиной вырезки, 1 помидор, маслины, сухие специи (например, тандури или карри), соль по вкусу, мята.
Способ приготовления: нарезать мясо тонкими кусочками, посолить, приправить специями и обжарить → нарезать помидор кружочками, разместить их внутри свиных ломтиков → проткнуть шпажкой после маслины и мяты (в качестве ножки можно взять белый хлеб).
Пикантная семга
Ингредиенты: по 2 ст. л. соевого соуса и сухого хереса, 1 ч. л. коричневого сахара, щепотка имбиря, 250 г филе семги без кожи, 2 авокадо, 30 мл сока лимона, 150 г огурцов, 2 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления: смешать соус, херес, сахар, имбирь в кастрюле и нагреть на слабом огне (пока не растворится сахар) → залить смесью порезанную кубиками семгу и положить на полчаса в холодильник мариноваться → в это время из вымытого и разрезанного пополам авокадо чайной ложкой вырезать кружками мякоть, сбрызнуть ее лимонным соком и нарезать огурец кружками (толщина 1 см) → снизу вверх: огурец, семга, авокадо – все проткнуть шпажкой.
Ароматная селедка
Ингредиенты: 200 г филе селедки, сок полоны лимона, 1 зеленое яблоко, 2 ст. л. водки или аквавита, 10 ломтиков бородинского хлеба, щепотка сахара и молотый черный перец по вкусу. Для ароматного масла: небольшой пучок укропа, 1 ч. л. семян кориандра, 100 г сливочного масла и соль по вкусу.
Способ приготовления: нарезать селедку кусками толщиной 2 см и сбрызнуть смесью из водки, сахара и перца → накрыть пленкой и отправить на 3 часа в холодильник → размягчить масло, измельчить укроп и обжарить кориандр в сухой сковороде на невысоком огне 2-3 минуты, после чего растереть его в ступе → смешать масло, укроп и кориандр → нарезать яблоко кругами, а потом дольками без сердцевины, после чего сбрызнуть их лимонным соком → смазать ломтики хлеба смесью из масла, поверх уложить селедку, на нее или рядом – яблоко, приправить перцем и подавать на стол.
Красивейшего и сытного вам стола!
Текст GURU Фото: Pixabay.com