Это интересно!

Что такое гарантийный срок и срок службы товара?

Разбираемся со специалистами
Просмотры 253

Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

Срок службы товара — период гарантированной производителем исправности и работоспособности товара.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Однако для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Если продажа товара осуществляется дистанционным способом (через интернет, по почте и т. п.), то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки товара потребителю. В случае когда на товар не установлен гарантийный срок, потребитель вправе предъявить свои требования изготовителю или продавцу в пределах двух лет со дня передачи товара, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru