Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:
- мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами инфекционных заболеваний;
- купаться только на специально оборудованных пляжах и в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- покупать продукты и напитки в несанкционированных местах торговли;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний: повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru
Веб сайт